关注证券之星官方微博:

银行业:政策负面影响下降估值差距缩小

2010-08-10 09:35:53 来源:国信证券

1。本周观点及投资视线

1。宏观调控仍处于政策效果观察期,政策面对银行业的影响程度将较小,但不断会有微调的政策出台,目前市场的心态较为脆弱,对于政策的反应会过于敏感;2。银监会对三套房政策的窗口指导和进行更加苛刻情景下的房地产压力测试,我们认为这是银监会对自09三季度以来审慎监管立场的再次重申,并没有加大原有监管力度的倾向,但未来经济政策方向依然不甚明朗。3。上周的估值回落符合我们预期,主要由于我们认为平台贷款的长期性担忧难以解除以及银行股供给量过大,总体而言市场心态仍较脆弱,对于宏观经济和资产质量的担心没有真正消除,但银行板块与市场的估值差距又有明显的扩大,银行进一步明显跑输大盘的可能性较小。

2。行业评论与动态

1. 7月贷款投放:工行居首;2。沪银监局局长警示银行:开发商还贷能力在下降;3。多部委联手“名单式”管理,银监会严控房地产信贷;4。城商行上市闸门有望重开;5。调查显示:城市居民投资信心与储蓄意愿双下降;6。财政部:部分农信社和城商行会计核算不实问题突出;7。银监会清查银行3000收费项目;8。温州民间借贷利率6月环比基本持平;9。平安银行:处于快速扩张阶段的区域性零售银行,对与深发展整合前景偏乐观;10。巴塞尔协议III再松绑但压力仍重。

3。公司动态

1。工商银行:工银亚洲私有化或着眼于境外人民币业务;2。国开行:获社保200亿入股;3。中国银行:连续四年获评“最佳贸易融资银行”;4。招商银行:小企业信贷高速增长,但利率上浮面临挑战。

4。估值跟踪

上周万得银行板块指数下跌1.4%,而同期沪深300上涨1%。银行板块当前动态PB约为1.7倍,动态PE为9.7倍,银行板块落后于沪深300的PE估值差异在近一个月有明显扩大,目前为37%,PB估值落后约28%。估值差距已经超过历史峰值水平,但这应该是短期现象。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。