关注证券之星官方微博:

建材行业:胀库压力大 广州价下调15至20元1吨

2010-08-04 13:39:55 来源:光大证券
本周全国和分区域水泥价格变化情况。

  本周全国主要城市水泥平均价格337.50元/吨,环比续降0.10%。本周东南区域的广州水泥价格下调15-20元/吨,分析原因认为是雨季期间影响行业内企业胀库压力较大,加之8月出梅需求逐渐回复,企业清库以备旺季来临,其他主要城市价格保持基本稳定;分区域,东南区域水泥价格较上周下降2.37%,其他区域水泥价格较上周持平。

  7月底8月初南方出梅,持续高温天气利于施工。

  目前我国南部地区相继出梅,未来将持续高温天气,高温少水时节施工进度明显加快,水泥需求重回旺季;梅雨季雨水偏多,并引发洪水影响我国南部地区水泥需求,企业根据传统经验保持产品低库存以稳定价格,但今年梅雨季长于往年,企业胀库压力大,加之西南、中南区域新增产能冲击程度高,前期我国南部地区水泥价格轮换下跌;近期出梅后企业预期未来需求回升,开工率提高增加供给以占据市场份额,而需求释放时点可能会滞后,因洪涝灾害后尚需一段时间的清淤工作,近两周时间内区域价格仍存在续跌概率,但最迟8月下旬南部地区价格将稳步回升。

  水泥全行业盈利能力运行情况。

  1-6月我国水泥产量8.5亿吨,同比增长17.5%;建立的水泥行业单位价格、成本、吨毛利变动图谱显示,考虑成本滞后2个月反映企业煤炭库存消化时间,10年1-3月水泥行业吨毛利水平与09年同期持平,4-6月行业吨毛利较3月环比回升,但低于09年4-6月水平,7月行业吨毛利水平环降;在位企业因房地产调控引致需求预期紧缩对产品提价趋于谨慎,重点关注房地产调控政策未来走向。

  分区域水泥行业运行情况。

  10年1-6月产量增速由高向低排序,西南、中南、西北、华北、东南、东北、华东地区,产量增速分别为34.82%、22.59%、20.44%、17.89%、15.94%、13.39%、10.56%;10年1-7月,东南、华东、西北、东北、华北地区水泥价格(累计均价)同比提高,分别为17.83%、4.65%、2.04%、0.87%、0.65%;西南、中南地区水泥价格(累计均价)同比下降,分别为-7.02%、-1.92%;10年1-6月,东南、华北、华东、中南、东北和西南地区煤炭价格(累计均价)同比提高,分别为44.06%、14.00%、12.81%、7.38%、6.89%、2.71%;西北地区煤炭价格(累计均价)同比下降,降幅8.59%。

  行业观点和股票推荐。

  近期行业指数随大盘反弹,反弹幅度强于大盘。源于国内经济增速放缓趋势已基本确立,政策制定处于两难,投资者预期国家继续出台更严厉调控政策的概率大幅降低,周期品估值修复。后续持续程度依赖于政策明朗和行业景气度的提高(主要标杆:价格)。推荐业绩增长明确的天山股份青松建化冀东水泥祁连山。南部水泥的投资机会需重点关注房地产调控政策未来走向,因为在位企业因房地产调控引致需求预期紧缩,从而对通过产品提价以转嫁成本压力趋于谨慎。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。