关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 采掘业 - 正文

煤炭行业:中转地动力价格开始出现松动

2010-07-29 13:02:53 来源:渤海证券
秦皇岛港库存较大幅度增加、广州港库存小幅减少。截至7月26日,秦皇岛煤炭库存量为646.30万吨,较7月19日增加了59.2万吨,增幅为10.08%。近期秦皇岛港调入量较为稳定,调出量近期波动较大、总体有所下滑,导致库存大幅增加;截至7月26日,广州港煤炭库存量为262.78万吨,较7月19日减少8.97万吨,减幅为3.30%。

  近2周直供电厂存煤继续回升;但除西北电网外,其他各电网直供电厂6月底以来存煤天数已有减少迹象。

  上周动力煤坑口价结束连续5周的平稳运行开始小幅下跌,本周中转地秦皇岛港山西优混和普通混煤也均结束了连续5周的价格稳定,出现小幅下跌,而同时秦皇岛库存本周较大幅度增加;从秦皇岛调度数据以及直供电厂库存数据来看,煤价出现下跌主要是因为电厂借鉴往年经验,在夏季用电高峰到来之前已经储备较为充足的库存,导致电煤需求“旺季不旺”,此外今年南方并非如北方这样持续高温,也是原因之一。但从各电网直供电厂的存煤可用天数上来看,自6月底以来,除西北电网外,其他各电网,尤其是东北电网和华东电网的直供电厂存煤天数已有减少的迹象,因此我们预计未来1个月左右,动力煤价格进一步下跌的幅度不会很大。煤炭板块目前估值仍较低,仍具有长期投资价值。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。