关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 金融保险 - 正文

银行业:增速归于平稳 基数和支出带来波动

2010-07-26 11:31:39 来源:国信证券
1. 2010上半年银行业运行回归平稳。

  上半年存贷款增速回归正常,存贷比被动下降;贷款方面,票据比例见底,贷款收益率有所上升;存款方面,活期化水平很可能见顶,吸存成本逐渐体现。资产质量方面,2季度行业不良率继续下降。

  2. 2季度收入增长平稳,分化较多来自基数和支出。

  招商、华夏、浦发、南京、宁波盈利同比增幅预期都在50%以上,同比增幅最主要的驱动因素是盈利资产的增长。行业2季度息差持平,拨备支出整体平稳。2季度上市银行的业绩,整体上符合预期,部分银行可能的同比高增长,有些是源于低基数,有些是由于费用和拨备支出的季度间变动。

  3。息差继续平稳,支出压力缓步上升。

  下半年由于银信合作被停止,信贷额度事实收紧,贷款收益率会因此上升。虽然存款成本会有上升,但下半年息差平稳,略有上升的可能性较大。中期,息差仍是下降的趋势。费用增速会有提高,一方面是2009年压缩后的反弹,另一方面网点的增设,激化了竞争,费用压力上升。银监会的提高拨备的政策推出时间还不确定,短期银行信贷成本还将保持低位,中期由于拨备政策调整,会有所上升。

  4。由于基数、经济降温和竞争加剧原因,下半年增速回落。

  下半年,上市银行业绩增速会有所下降,原因有几点:一是由于基数的原因,二是由于经济降温对于营业收入的影响,三是吸存压力及营业网点扩张带来的费用增速上升。全年银行业盈利预测增速在18%左右。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。