关注证券之星官方微博:

建材行业:供给压力显现 价格下跌趋势增强

2010-07-21 13:04:22 来源:中投证券
投资要点:

  供给压力开始显现:上半年全国累计点火的熟料生产线共有63条,合计新增熟料产能24万T/D,其中30%在西南地区,直接导致西南区域供给压力陡增。6月全国完成水泥投资230亿元,同比增长2%,环比增长14%;前6月累计完成水泥投资860亿元,同比增长15%,其中西北地区同比增长69%,预计明年西北区域供给压力开始显现。6月,有3条新浮法线及2条冷修后的浮法线点火,新增日熔量3450吨,下半年有8条新浮法线及7条冷修后点火的浮法线点火,预计全年新增日熔量22100吨,同比增长24%,产能供给压力开始显现。

  价格下跌趋势增强:7月上旬,供给压力较大的西南地区水泥价格在上月下跌的基础上继续出现下跌,而石家庄和杭州由于需求原因,水泥价格环比也出现下跌,其他城市环比持平。由于煤炭等原材料价格仍在高位,预计水泥行业利润率同比降幅较大。6月,浮法玻璃几乎所有城市价格都同比上涨,环比基本稳定,但并未改变今年以来浮法玻璃价格的下降趋势。

  需求维持高位徘徊:6月水泥单月产量稳定在1.7万亿吨,同比增长15%,环比增长0.5%;平板玻璃产量5502万重量箱,同比增长17%,环比增长2%。我们认为下半年随着基数逐渐增大,建材行业整体需求增速将逐渐放缓,但从区域上看,随着国家西部大开发新十年战略的实施,西部建材需求增速依然快于全国平均水平;

  维持行业“中性”评级。自年初以来的下跌,已经部分反映了未来建材行业盈利可能下滑的预期。但由于目前2011年的盈利还很难有明确的判断,因此行业整体有大行情的机会不大,我们仍维持行业“中性”的投资评级。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。