关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 金融保险 - 正文

银行业:资产安全边际进一步提高

2010-07-16 13:27:24 来源:宏源证券
减值准备金余额继续上升。截至6月末,银行业金融机构各类资产减值准备金余额1.30万亿元,比上月末增加499亿元,比上年末增加1210亿元;其中贷款损失减值准备金余额1.17万亿元,比上月末增加488亿元,比上年末增加1245亿元。

  商业银行拨备覆盖率上升至186%,资产安全边际提高。银行业金融机构拨备覆盖率为88.5%,比上月末上升4.5个百分点,同比上升24.3个百分点。商业银行拨备覆盖率为186.0%,比上月末上升7.8个百分点,同比上升51.7个百分点。从09年一季度以来,商业银行的拨备覆盖率持续上升,商业银行的资产安全边际进一步提高。

  看好银监会即将公布的后续数据。按照银监会惯例,本月将陆续发布资产、负债增长数据和不良贷款数据。根据央行近期公布的数据,我们预计银监会发布的资产增速也将在18%附近,而不良贷款数据将继续低于前期水平,今年一季度时商业银行不良贷款4701.2亿元,比09年四季度下降272.1亿元,不良率下降18个BP,到1.40%。

  投资建议。目前市场预期银行业有可能在3季度提高减值成本,如我们在中期策略中所述,增加房地产和融资平台减值损失474亿元的前提下,银行业2010年净利润增速也有20-25%,所以我们并不担心今年的行业利润。随着再融资结束,银行业将突破资本瓶颈开始新的增长,我们预计未来3年银行业将进入利润稳步增长阶段,复合增长率19.9%。由于行业和指数的高度相关性,维持行业“中性”评级,重点推荐成长性好的宁波银行北京银行南京银行,推荐息差反弹力度好的华夏银行中信银行

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。