关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 建筑业 - 正文

建材行业:看得见的手改变行业发展趋势

2010-07-15 08:36:54 来源:国元证券
投资要点:

  水泥行业:景气度有下行风险,明年初或将改善保障性住房、落后产能淘汰分别在需求和供给层面逐渐改善供求关系。不过从时间段上来说:由于2010年需求增速将保持前高后底的趋势,同时在今年下半年行业将迎来产能释放的高峰,今年行业整体的景气度将保持前高后底的趋势,而且有可能进一步延续到明年一季度。

  另外,从目前的宏观经济环境来看,投资增速下滑,地产调控,以及欧洲主权债务危机有进一步恶化的危险,情况和2008年初有几分相似。

  因此,目前的低估值还不能构成我们投资的理由,对此我们给予水泥行业“中性”的投资评级。

  从个股的选择来说,我们推荐冀东水泥 海螺水泥的龙头组合,以及新疆区域的天山股份 青松建化的投资组合玻璃行业:行业景气度下行,节能玻璃依旧向好对于玻璃行业2010年下半年的投资策略来说,2009年国内玻璃行业的运营轨迹基本上是先抑后扬,而2010年我们认为将会出现先扬后抑的局面,对此,我们下调行业评级为“中性”。

  对于行业配置来说,我们建议关注在建筑节能和新能源领域内的Low-E玻璃和超白玻璃,在这个基础上我们推荐南玻A 中航三鑫的投资组合。

  新材料行业:关注工业和建筑节能领域的投资机会在国家大力发展以节能减排和可替代能源为主线的“低碳”经济的过程中,和节能及新能源相关的新材料将迎来快速发展期。因此,我们建议投资者需要关注在各个领域具有良好节能效果产品的龙头企业,他们在行业快速发展阶段获益最大。

  从目前中国的能源消耗结构来看,工业、建筑以及交通运输成为我国三大耗能大户,其中工业和建筑能耗已超过90%。因此,我们重点看好在工业和建筑领域内的新型节能材料的应用,我们推荐工业节能材料领域内的瑞泰科技 鲁阳股份的投资组合,以及建筑节能领域内的北新建材 海螺型材的投资组合。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。