关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 金融保险 - 正文

保险行业:放开传统险预定利率影响有限

2010-07-13 13:10:21 来源:宏源证券
报告摘要:

  保监会发布征求意见稿,决定放开传统险预定利率。但是传统险的法定评估利率不得高于3.5%,分红保险的预定利率、万能保险的最低保证利率不得高于年复利2.5%。

  此次保监会放开传统险预定利率,我们认为这是大势所趋。其直接负面影响是保单成本上升,利润率下降,保险公司产品设计部门拥有更大自由权,导致保单利润率下降和无序市场竞争。

  监管层此举利好在于:首先提升传统险吸引力,促进传统险销售,以量补价,有利于推进保险回归保障本质。其次目前市场上主要销售的分红险、万能险,其回报率已基本实现市场化,此次放开传统险保单预定利率影响范围并不是很大。再次,保监会再次明确规定了传统险的保单法定评估利率,从准备金提取上约束保单预定利率上升的幅度。

  2008年,天津滨海新区曾试点放开传统险预定利率,上行幅度基本在1个百分点以内。此次全国范围内放开,表明监管层对其效果基本满意。

  综上所述,我们认为尽管传统险评估利率市场化会降低传统险保单的利润率,但是其负面影响有限,从整体来看,有利于保护投保人利益,有利于保险的长远发展。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。