关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 建筑业 - 正文

水泥行业:雨季过后南方企业重建需求可期待

2010-07-13 13:04:18 来源:山西证券
一周走势概览:

  由于今年南方地区雨水提前并且较多,使水泥市场提前进入淡季,而按照往年惯例本周为进入淡季的第二周。

  从本周跟踪全国主要城市市场情况看,市场成交清淡,价格延续上周走势继续保持平稳。淡季各地区市场表现不一,最大压力仍在西南地区,市场竞争激烈,价格又有暗降现象,未来价格将会继续走低;西北地区价格表现比较不错,稳在高位,除甘肃平凉一带略有松动,其他区域未见有下滑迹象;华北、东北继续保持平稳;华东地区的企业也在尽力维持价格的稳定。

  另外,浙江省原计划7月11日拉闸限电时间又推延至7月21日开始,限电共分为两次,分别为7月21日-7月29日,8月21-8月29日,每次时间为7天左右,水泥企业也在其中,后续对市场供应量将会有所减少,对价格稳定起到很大作用。

  行业要闻:

  山东省今年尚未上水泥行业新项目。

  湖北今年将淘汰水泥产能逾380万吨。

  浙江省市政府签订责任状淘汰落后产能。

  广东酝酿扩大差别电价水泥行业上限制“黑名单”。

  冀东水泥上半年业绩预增50%~100%。

  祁连山上半年权益净利润同比增逾50%。

  华润水泥将与山西耀华水泥合建2500t/d生产线。

  煤炭价格变化。

  秦皇岛煤炭价格连续6周不变。截至7月12日,秦皇岛大同优混和山西优混分别785元/吨和755元/吨,与上周持平,已经连续6周无变化。

  评论:

  本周水泥板块受西部大开发计划刺激,板块呈普涨,涨幅为5.24%,居各板块涨幅第三位,尤其是西部水泥股,青松建化、祁连山、冀东水泥、天山股份赛马实业涨幅分别为20.44%、15.39%、10.74%和9.04%。

  对于南方地区水泥企业而言,受雨季提前影响,因此也提前进入淡季,同时又遇到高温等因素导致电荒矛盾突出,作为高耗能的水泥企业面临拉闸限电的结果,为三季度的生产经营添加另一不利因素。但有利的是,近期南方连续暴雨引发的洪涝灾害在雨季结束后灾区将面临公路、桥梁重建、河道修复等基础设施的加固阶段,将给水泥企业带来一定的利好因素,受益明显的将是江西水泥福建水泥海螺水泥等。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。