关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

银行业:业绩增长稳定 估值将期待回归

2010-07-12 13:22:33 来源:英大证券
报告概要:

  2010年货币政策调控方面,主要运用信贷额度控制、上调存款准备金率、以及公开市场操作等工具进行操作回收流动性。一季度GDP增速达到了11.9%,但随着货币政策收紧、其他产业政策等宏观调控的实施,以及欧洲债务危机对出口的影响,预计经济增速在二、三季度将有所回落。

  2010年商业银行在保持规模增长、资产质量基本稳定的情况下,净利差和净息差将成为影响全年业绩的关键。即便考虑到不良和拨备可能增加,我们预计2010年银行业净利润增速仍可达18%的较高水平。

  贷款规模稳健增长,但贷款规模扩张有限;2季度净息差可能保持平稳,下半年净息差仍将缓慢上行,全年有望回升10bp,但净息差进一步扩大的空间有限;非息收入增长持续较快增长。即便考虑到不良和拨备可能增加,我们预计2010年银行业净利润增速仍可达18%的较高水平。

  下半年银行股上行的契机。主要在于对目前悲观预期的修正政策调控力度的放松等:(1)房地产调控政策趋于明朗;(2)地方政府融资平台贷款清查结果好于预期;(3)农行挂牌上市;(4)人民币汇率升值;(5)政策调控力度放松。

  银行股估值安全边际较大,继续下跌空间有限。股份制商业银行的10年动态PE和PB分别为10.40倍和1.86倍,城市商业银行的10年动态PE和PB分别为12.98倍和1.86倍,国有银行的10年动态PE和PB分别为8.90倍和1.65倍。银行板块市盈率和市净率为10.4倍和1.8倍,与大盘相比存在明显折价,随着短期政策风险的逐步释放,银行股已具备了较高的安全边际,估值吸引力增强。

  尽管估值水平较低,但是由于缺少大幅提升银行业绩的驱动因素。我们继续维持对银行业的谨慎推荐评级。考虑到流动性减少和融资压力依然存在,建议短期中配银行即可。因此,股本较小,流动性较好、波动幅度较大的股份制银行和城商行是较好的选择。

  重点公司:中小银行中资产质量优异的浦发银行(600000),以及地方政府融资平台贷款占比低、风险控制能力强的北京银行(601169),地方政府融资平台比重小、房地产贷款尤其是开发贷款比重较小的招商银行(600036)和中信银行(600015);国有大型银行中经营稳健、存贷比低的工商银行(601398)、建设银行(601939)仍是较好的防御品种。

  风险因素:(1)信贷规模调控基调的转变,如信贷规模增速大幅趋缓,则不仅银行收入增长放缓,更可能引发贷款质量问题,从而影响银行的盈利能力;(2)房地产调控引发房价大幅下跌,地方政府融资平台贷款风险超预期,导致银行不良资产大量增加;(3)加息如息差扩大低于预期或缩窄息差,则影响银行盈利能力;(4)监管环境依然趋紧,如资本充足率、存贷比、拨备充足率等监管指标有硬性要求;(5)银行再融资压力仍然存在等,都将给银行业带来一定负面影响。引发贷款质量问题,从而大幅影响银行的盈利能力。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。