关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 金融保险 - 正文

交银国际:银行业6月资金紧张状况不可持续

2010-07-12 13:09:15 来源:交银国际
上半年信贷投放基本符合年初规划。由于今年年初即定下了严格的季度额度控制措施,6 月贷款投放没有出现季末冲高的现象,当月新增人民币贷款6034 亿元,环比略降360 亿元。按照全年7.5 万亿的信贷投放计划,上半年新增贷款占到61.57%,基本符合上半年投放不超过60%的年初计划。6 月份新增人民币存款1.33 万亿元,环比多增2511 亿元,存贷比考核下银行6 月份进一步加大了一般性存款的营销力度。

  票据贴现大幅下降,贷款结构继续回归常态。6月新增短期贷款2450亿元,新增中长期贷款4771 亿元,票据贴现则大幅下降1128亿元。这主要是由于部分商业银行为满足6 月末存贷比不超过75%的要求,通过抛售票据贴现降低贷款余额。我们预计下半年信贷额度相对上半年会宽松一些,票据贴现占比将有所上升。新增居民贷款占比继续下降。分部门看,当月居民户贷款增占当月全部新增贷款的38.3%,环比继续下降2.9个百分点,由于住房成交量的下滑,居民贷款投放比例的下降趋势将延续。6月新增短期贷款2450亿元,环比大幅上升1402亿元;新增中长期贷款4771 亿元,环比下降235 亿元,主要是新增居民中长期贷款下降。新增贷款期限结构继续回归常态。

  6月资金利率大幅上升,但不可持续。6月份银行间市场同业拆借利率和质押式债券回购利率较上月明显上升,票据市场利率也出现了大幅攀升,主要是因为存贷比6 月末达标的要求导致银行于6月份纷纷抛售贴现,以及农行上市等事件性因素导致市场资金面紧张。短期内资金利率的快速上升是不可持续的,事实上,6月28日开始,票据市场利率已经出现了显着下降,到7月9 日转贴现买入报价平均利率已回落到6月中旬的水平。

  维持银行业领先评级。我们认为下半年不会出台更紧的货币政策,信贷供需关系趋于宽松,同时市场对银行资产质量问题的担忧将有所缓解,行业利空渐渐被市场消化。目前H股10年加权平均动态PE和PB分别为10.72倍和1.91倍,维持行业领先评级。维持民生和中信银行买入评级,维持建行、中行长线买入评级。招行由于目前在我们的Restrictedlist中,暂不能给予评级。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。