关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 建筑业 - 正文

钢铁行业:外需走弱和出口退税调整波及出口

2010-07-08 19:50:14 作者:张延明 来源:渤海证券

投资要点:

产量环比增速下降,供应端未见明显改善。

5月份,钢铁相关产品产量环比继续维持增长势头,枉顾下游需求端的萎缩。粗钢和钢材产量分别达到了5614万吨、7121万吨,同比分别增长20.84%和24.31%。日产量达到181万吨,总的来看PMI新订单指数连续两月下滑,工业生产萎缩和房地产业销售面积同比增速的下滑,预计钢厂将启动新一轮的减产潮。从钢铁行业本身运行状况来看,企业库存已连续大幅度飙升,去库存化刻不容缓,这都将导致今年钢材产量拐点可能在7月份来临。

外需走弱和出口退税调整波及出口。

5月份钢材净出口358万吨。单月出口数据爬升到了最高峰时的64.32%,超出此前预期。主要因为国际国内价差5月份出现了一个较明显的上升,而最新数据显示该价差正在缩小。此外国家出台针对主要钢材品种的出口退税调整,调整幅度较大,不可避免的将影响钢材出口,特别是此次税率下调主要针对板材,而2010年1-5月份我国钢材出口构成中板材占据半壁江山,故板材出口形势尤为悲观。

国产矿与进口矿殊途同归。

未来全球钢产量将下滑,给进口铁矿石带来压力,由于国际铁矿石供应过于集中的特点,加上资源税收压力日渐显现,进口矿石在未来继续弱势整理。而国产铁主要供应国内中小钢企,它们的集中减产检修导致国产铁需求疲弱,其下行压力较进口铁要大。由于价差倒挂,如果越来越多的钢企开始转而采购国产矿,导致国产矿的出货量加大,将能遏制国产矿的大幅下跌趋势,当然这需要视新形势下的违约潮来决定。

投资建议:

两端受压的不利格局将使得钢铁行业三季度经营局面异常困难,钢企要走出困境唯一自救的方式是减产。相关迹象表明正在减产和计划减产的公司数量正在增加,一方面铁矿石价格会在钢材产量下滑的打压下持续走低,缓解成本压力,另一方面,减产的实施将有效缓解目前的供需不平衡状态,正是基于这一预期变化,我们认为钢铁行业仍然存在投资机会,其投资机会大小来源于减产实施程度深浅。我们认为行业改善的预期值得期待,加上较低的估值水平,给予钢铁行业“买入”评级。建议重点关注具有产品优势的龙头上市公司如久立特材宝钢股份新兴铸管

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。