关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 采掘业 - 正文

煤炭行业:基本面稳固 估值持续受压

2010-07-06 15:41:45 来源:上海证券
短期需求旺盛,发改委管制合同煤价。

  前期我们到河南调研了解到,地方政府在保证安全的前提下,正敦促企业加快生产,以缓解电煤紧俏的局面。6月26日国家发改委出面干预煤价,要求有电煤计划企业按照年初签订的合同价格履行合约,对于擅自涨价企业将给予处罚。

  煤炭“十二五”规划显雏形。

  据媒体报道,煤炭的兼并重组依然是“十二五”规划中的重要内容,期间煤炭企业将由当前的11,000家减少到4000家,锐减7000家,期末将形成6-8个大型煤炭企业集团,煤炭资源将进一步集中。

  需求旺盛,进口煤保持较快增长。

  2010年1-5月份累计进口6898万吨,同比增长114%;而累计出口量887万吨,同比下降15.8%,净进口6011万吨。5月份单月进口1100万吨,4月份进口1352万吨,环比下滑18.6%,5月份同比增速16.65%较之前几个月增速下滑严重,主要是因为2009年同期进口高基数所致。

  取消出口退税、管控煤价添新压。

  财政部通知,自2010年7月15日起取消部分钢材、医药、化工产品、有色金属加工材等六大类商品的出口退税,总数达406种。涉及的钢铁品种包括热轧板卷、花纹板、镀锌、镀锡板;这将减少钢铁有色行业出口,进而减少对冶金煤的需求。

  行业投资评级为“有吸引力”。

  煤炭板块近期深幅调整,估值更具吸引力,维持“有吸引力”评级。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。