关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 采掘业 - 正文

有色金属:面临着迎接新金属投资浪潮

2010-07-05 12:48:21 来源:湘财证券
投资要点:

  战略性新兴产业催生“新金属”。

  目前,传统经济增长模式正遭遇前所未有的挑战,尤其是经济危机爆发以后,全球都面临着经济转型和结构调整,都将目光投向发展新兴产业,望其成为未来全球经济发展的主导产业和新引擎。我国即将推出战略性新兴产业规划,圈定节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料七大领域。有感于战略性新兴产业对经济增长方式带来的深刻变化,我们首次提出“新金属”的概念,指有别于传统金属,主要应用于新兴产业领域的金属,包括稀土、锂、钨、钼、钛、铂、钯、铑、钽、锆、铟、锗、镓、镍等。

  锂产业链--上游供应集中,下游需求处在变革前夜。

  智利、玻利维亚、中国的锂资源储量占到全球锂资源的83%。而全球锂产品77%由智利的SQM,美国的Chemetall,阿根廷的FMC提供。资源储量以及产量供应都非常集中。锂矿资源分为固体矿石和盐湖卤水锂矿两种,盐湖锂资源占比约90%左右,由于高镁锂比的盐湖提锂工艺难度较大,未来锂供应恐将受限。随着锂电动汽车的推广使用,碳酸锂的需求将呈现爆发式增长,预计2012年电动汽车对碳酸锂需求量达到2.8万吨,2015年达到11万吨,电动汽车用锂的需求正处在变革前夜,未来供应短缺将不可避免。

  稀土产业链--供应端从无序到有序,需求端不断开拓新领地。

  随着我国“自上而下”的稀土开采指令性计划、出口配额、行业准入和污染物排放标准等政策方面控制力度的加强,以及强势企业进驻稀土矿产地“自下而上”式的资源整合步伐加快,供应端将从中国式产能扩张的无序开采阶段逐步过渡到有序的局面。需求端钕铁硼永磁材料在传统领域的应用没有衰退,而随着低碳经济的到来,风电、新能源汽车、节能压缩机等新的应用领域正在快速增长,预计未来5年钕铁硼永磁材料我国仍有望保持20%的增速。此外,稀土发光材料、抛光材料等新兴领域应用也快速增长。

  看好上游资源优势和中有技术优势的公司。

  预计未来2年内稀土供需将会得到根本性的转变,稀土价格上涨值得期待,上游资源优势的公司将长期受益;中游技术优势的材料公司可以将稀土价格上涨向下游转移,毛利仍将保持较高水平。看好包钢稀土厦门钨业广晟有色中色股份中科三环宁波韵升横店东磁太原刚玉安泰科技。短期看,碳酸锂供应小幅过剩,但需求增长更快,随着电动汽车的逐步推广,将带动碳酸锂消费的爆发性增长,碳酸锂将出现较大供应缺口,价格将维持在高位,上游资源优势的公司将从中长期受益。而中游的一些具备技术优势和渠道优势的材料公司也将分享锂电动汽车的饕餮大餐。看好西藏矿业中信国安中国宝安路翔股份当升科技江苏国泰杉杉股份

  风险提示:新能源汽车推广慢于预期,稀土资源整合进度缓慢,系统性风险。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。