关注证券之星官方微博:

建材行业:下半年策略 关注结构性投资机会

2010-07-02 15:40:49 来源:山西证券
投资要点:

  水泥:盈利水平有所下降,需求增长集中在中西部地区。水泥1-5月份水泥产量6.74亿吨,同比增长18.96%,是近三年的同期最高增速,中南、西南、西北增速均在20%以上,同比增速的提高说明对上半年水泥需求处于2009年以来的旺盛周期内。但是通过跟踪水泥价格和煤炭价格走势变化,水泥价格上涨没有完全消化煤炭燃料成本上升的压力,盈利能力无论同比或环比均是下降的。

  玻璃:上半年仍处于09年以来的景气周期内但有拐点向下的趋势。上半年受玻璃窑冷修复产影响,目前浮法玻璃库存今年库存有明显上升,1-5月平板玻璃产量2.59亿重量箱,同比增长14.86%,增速相当于07年同期值,中空玻璃同比增长22.3%,比平板玻璃高7.5个百分点。与去年同期玻璃行业低谷相比,今年上半年玻璃行业面临着纯碱、重油等燃料价格大幅上涨的成本压力,盈利能力虽仍高于去年同期,环比上已经低于去年四季度,有向下拐点的趋势。

  下半年水泥行业将迎接最困难时期,面临需求大幅下滑和新增产能释放双重挑战。下半年随着房地产投资下滑、基建投资规模虽很大但增速在下降,我们测算2010年水泥需求增速9.36%-11.12%,下限比我们年初预计的降低近2个百分点。同时,2008年和2009年水泥投资经历了水泥投资高峰期,今年下半年水泥产能投放压力较大,但令人欣喜的是尚有9155万吨落后产能淘汰和发改委限制煤炭涨价等因素给行业带来部分暖意,我们总体认为下半年行业基本面进入下降通道。

  下半年玻璃行业景气将继续下降。玻璃行业对房地产依赖系数高于水泥,房地产投资下降对玻璃的影响更大,加上汽车消费政策刺激力度有所减缓,以及玻璃出口降幅虽继续收窄且呈现量价齐升局面,但年出口量占比不大,对行业利好因素有限。在供给方面,玻璃未来淘汰空间不是很大,玻璃窑的复产成本很高,一旦复产短时间不可能停产,供给压力异常明显。

  投资策略。针对以上分析,给出行业整体评级“中性”,我们认为下半年行业的投资机会将集中在结构性区域或个股上。

  水泥子行业。目前水泥行业PB2.19倍,与2004年和2005年的估值相当,提前反映了房地产投资下滑对行业带来的不利影响,行业继续下跌空间不大,在选股策略上可遵循三条主线:以区域性投资为主线,在众多区域振兴规划中,我们更看好中西部振兴规划,尤其是新疆振兴规划、甘肃循环经济规划以及关中-天水经济区、京津冀都市圈,认为天山股份青松建化祁连山冀东水泥等值得关注;以并购整合为主线,今年5月水泥行业被纳入工信部制定的“推进企业兼并重组文件中”,选择并购能力强的公司是关键,我们认为海螺水泥、冀东水泥、亚泰集团华新水泥、祁连山实力最强;以安全边际为主线,吨水泥市值比较低的上市公司是冀东水泥、天山股份、塔牌集团,我们认为估值被严重低估。

  玻璃子行业。我们长期看好高附加值、深加工的玻璃品种如超白玻璃、节能玻璃(以LOW-E中空玻璃为代表)、防火玻璃等分别受益光伏一体化、节能环保、安保行业,如南玻、金晶科技中航三鑫值得关注。

  其他建材。关注以纸面石膏板为主业的北新建材,纸面石膏板虽然目前以公用建筑为主,但未来民用住宅装修有很大空间。对于目前的美国诉讼,年出口国外的量很小,对公司影响不大,其产品完全符合国内的行业标准,未来三年业绩的复合增长率45%,PEG仅为0.25,给予“买入”评级。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。