关注证券之星官方微博:

有色金属:资源类的反弹β与新材料的动量α

2010-07-02 10:35:37 来源:德邦证券
报告摘要:

  市场回顾:金属价格与细分行业表现分化明显。上半年由于欧洲主权债务危机的蔓延和中国政府房地产市场调控,作为避险资产的美元、黄金与作为风险资产的基本金属表现迥异,作为新兴产业上游的磁性材料、金属新材料和小金属行业与强周期的基本金属行业分化明显。

  基本金属:单边下行向双边波动转变。供给过剩的确定性与需求复苏的波动性是普遍共识,货币政策退出与二次探底预期演绎基本面与流动性的对冲,美国最坏的时候已经过去,欧洲最坏的情景基本已被预期,中国城市化、工业化、人口红利的驱动力虽放缓但仍将在一个较长时间内持续,基本金属价格将由单边下行转为双边波动,且波动的中值维持在目前价位左右。虽然没有大的趋势性机会,我们认为下半年有色金属行业指数跑赢沪深300的概率较大。

  黄金:仍可看好投资需求。由于美元、欧元、日元均存在作为储备货币的明显缺陷,而且美债高比例持有国的黄金储备占比均严重偏低,在新的国际货币体系形成之前,长期看好黄金;欧洲主权债务危机缓减之前,中期看好黄金,但大的经济体宽松货币政策退出前后,黄金中期拐点可能到来;欧洲央行黄金出售动向与黄金ETF持仓变化,决定短期黄金走势,我们判断短期避险情绪减缓将抑制黄金上涨空间。

  小金属:定价权争夺支撑价格提升趋势。下游行业集中且多为大行业或者新兴产业,导致下游需求的小幅、短期的变动将对小金属价格产生较大推动;小金属储量全球分布不均,在各国加大对具有战略价值的小金属定价权争夺的大背景下,原有的供给格局变动将导致小金属供给持续向偏紧方向发展。

  行业评级:推荐。两条投资主线:资源类公司或者一体化公司的反弹β,主要关注中金岭南金钼股份云铝股份;新兴产业上游小金属新材料公司的动量α,主要关注贵研铂业东方钽业东方锆业厦门钨业。一条投资辅线:资源注入类重组预期较为明确公司的博弈α,主要关注铜陵有色中色股份*ST中钨

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。