关注证券之星官方微博:

钢铁行业:盈利空间回升 钢企价能力提升在望

2010-06-30 17:46:12 来源:德邦证券

报告摘要:

此轮经济复苏以来,钢铁行业表现持续落后于钢铁的上下游产业,我们认为利润分配格局的改变是导致这一结果的根本原因。此轮以流动性投放为主要特征之一的经济复苏中,上游价格的上涨幅度更大,成本过快上升侵蚀了钢企盈利空间。

下半年将面临下游需求增速减缓的风险,由于铁矿石季度协议价滞后于现货矿和钢材的价格表现,三季度钢厂将面临原材料价格高企、钢材价格疲软的局面,盈利空间进一步缩窄,但下游需求的减缓将最终传导至铁矿石协议价,预计四季度钢厂盈利空间将有所恢复。

虽然钢铁行业在产业链上的利润分配格局一时难以得到根本改变,但我们判断未来国家控制新增产能效果明显,行业集中度也逐步提升,钢铁行业对上下游的议价能力将逐步提高,有望改善目前在利润分配格局中的不利地位。我们认为下半年钢铁行业盈利空间将于三季度探底之后回升,盈利空间的恢复有望改变市场的悲观预期,带来上市公司估值的修复,综合各方面因素,对钢铁行业持“推荐”评级。

从相对收益配置的角度看,可从两条主线来选择个股。1、产品需求具备稳定性和良好成长性的上市公司,主要相关个股为大冶特钢西宁特钢新兴铸管等;2、所在区域经济未来预期良好尤其固定资产投资增长潜力较大的上市公司,主要相关个股为八一钢铁宁夏恒力酒钢宏兴等。上述具备产品或区域优势的个股有望获得超越行业基准的收益。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。