关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 建筑业 - 正文

房地产:销售回落 投资高涨

2010-06-22 17:46:20 作者:翁非玉 来源:光大证券

住宅5月当月销售面积环比降16%:

商品房1-5月累计销售面积同比22.5%,5月当月环比-15.83%。住宅1-5月累计销售面积同比19.90%,5月单月销售面积环比-15.68%。而我们跟踪的一线和部分二线共21个重点城市5月销售面积环比下降45%,全国的住宅成交量远远好于一线和部分二线城市,原因可能在于市场的传递效应、其余城市特别是二三线城市市场正处于加速发展期且投资性需求比例低于发达城市。

5月商品房新开工面积略有恢复:

5月当月商品房新开工面积环比4月上升17.76%,而4月该指标的环比变动为-22.88%,有所回升,虽然目前销售状况不佳,但由于库存仍在较低水平,因此,企业的补库存过程没有结束,加上低基数原因,商品房新开工面积累计同比72.4%,同比仍在很高的水平,随着新开工面积在09年4季度起趋势性向好,10年的新开工面积同比幅度相应会在4季度起回落。5月当月的新开工同比已达到101.88%,一般单月新开工面积在整个一年内呈前高后低走势,随后的当月新开工面积可能会逐月回落。

房地产投资额增速较乐观:

房地产开发投资累计同比38.1%,住宅开发投资累计投资35.7%,均比1-4月累计同比有所提升,由于政府土地供应充分,房地产企业土地购置还保持在较高水平,另外由于09年下半年新开工加速,因此房地产开发投资及其增速的表现预计会持续较为乐观。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。