关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 建筑业 - 正文

水泥行业:PB处历史最低水平 下跌空间不大

2010-06-22 08:20:57 来源:山西证券

我们认为水泥行业下半年面临最大的风险来自于房地产投资下滑,虽然前5 个月房地产投资同比增长38.2%,环比加快2个百分点,但销量环比下滑10 个百分点,销量的大幅下滑说明房地产调控政策效应开始显现,购房者进入观望阶段,一般消费者存在买涨不买跌的心理,我们认为5 月份是房地产投资和销量拐点的开始,历史数据显示销量指标领先特征不明显,房地产投资和销量走势基本一致,下半年房地产投资增速下滑可能性很大。

从估值上看,目前水泥行业PB2.29倍,与2004 年和2005年的估值相当,我们认为水泥板块对房地产投资下滑这一负面因素已经充分反映,继续下跌的空间不大,而从长期看,房地产投资仍还是持续增长的,铁路、公路、城市轨道交通等基建投资将伴随城镇化长期看好,加上政府对严控水泥投资的增长,未来几年内水泥市场的供需环境将逐步趋好,我们对未来发展前景并不悲观,仍给予行业“增持”评级。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。