关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

有色金属:寻找阶段性投资机会 新金属受青睐

2010-06-18 08:32:21 来源:民族证券
用“分歧”一词来形容有色金属板块近期的整体表现,再恰当不过了。以铜、铝为代表的基本金属股持续走低,而黄金股、战略性金属股、“新金属”股频繁轮动,领涨整个板块。究其原因:一方面欧元债务危机不断蔓延,加大了世界经济二次探底的概率,基本金属需求的预期不断被打折扣,LME基本金属价格也出现不同程度的回落,这无疑对该类上市公司盈利造成一定拖累;另一方面,国际金价屡创新高、新能源汽车政策的出台等一系列因素,成为相关股票上涨的重要推手。因此,我们认为,未来全球经济复苏步伐将出现分化,经济金融环境将更为复杂,有色金属板块的趋势性投资机会不复存在,更多的可能是一些阶段性的投资机会。

 黄金再创新高无悬念

  近期,纽约商品交易所黄金期价虽然较1254美元/盎司历史新高有所回落,但仍维持在1230美元/盎司左右。从短期因素看,此轮“黄金潮”源于投资者的避险需求。去年底到今年初,希腊债务危机逐步升级,最终演变为欧洲主权债务危机,全球金融市场剧烈波动,投资者避险情绪大大增加。就最新情况而言,欧债危机仍有不断升级的趋势,穆迪14日宣布将希腊债务评级降至垃圾级,使得希腊能否控制财政赤字和平衡财政受到广泛质疑,并对欧元汇率产生巨大冲击。

  货币的困境却彰显了黄金的投资本色。截止6月16日,全球最大黄金ETF——SPDR Gold Shares的黄金持仓量连续第4个交易日维持1306.14吨的历史高位,今年以来增持172.52吨黄金,增持幅度15.22%。我们认为,欧洲主权债务危机迟迟未得到有效解决及其带来的欧元汇率低位徘徊趋势,是国际金价屡创新高的重要推动力,并且国际金价再创新高没有太大悬念。基于资源储量、矿产金量以及未来高成长性等多方面考虑,重点推荐中金黄金山东黄金

 战略性金属地位增强

  稀土、钨、锑等数十种稀有金属是不可再生的重要战略资源,广泛应用于国防工业、航空航天、信息产业、制造业等。而我国正是稀有金属资源的大国,稀土、钨、锑的储量、产量和出口量均居世界前列。作为重要的战略资源,稀土、钨、锑产业关系着国家经济命脉和国防安全。锑是生产阻燃剂的主要原材料,锑系阻燃剂广泛应用于电器制品、汽车、建材、纺织等领域;钨被称为“工业牙齿”或“工业食盐”,广泛用于国防工业、航空航天、机械制造、石油钻探、特种钢、新材料等;稀土在新材料、新能源以及国防工业领域的作用更是无法比拟的。近年来,我国政府频频运用关税杠杆,提高稀土、钨、锑等稀有金属产品的出口门槛,以遏制国内乱采滥挖畸形出口,保护这些战略性资源不被过度快速消耗。近期,国家又筹划进行矿产地储备战略试点,首批试点将围绕稀土资源展开,此举意义重大。

  从长期而言,稀土、钨、锑是我国优势金属矿产资源,是未来具有战略地位的矿产,资源的稀缺性决定了其具有极高的战略价值。随我国政府对此类战略性资源保护意识的增强,国家将进一步严格限制对钨矿、锑矿的开采总量和出口配额,这将有利于稳定和提高钨锑金属的价格。重点推荐包钢稀土厦门钨业章源钨业辰州矿业

  “新金属”受青睐

  目前,传统经济增长模式正遭遇前所未有的挑战,全球主要经济体都将发展新能源和新材料作为经济转型和结构调整的重点,望其成为未来全球经济发展的新引擎。因此,新能源及新材料进入了掘金时代,作为其上游原料的金属业也将迎来机遇,如锂、稀土等,它们将成为有色金属行业中反周期特征明显的子行业。

  近期国家发改委颁布了《新能源汽车发展规划》,预示着新能源汽车的发展已被提升至国家战略层面。锂离子电池由于具有价格和容量的优势,被认为是继镍氢电池之后动力电池的发展新方向,多数汽车巨头已开始选择采用锂电池作为新能源汽车的动力电池,因此,金属即将迎来“能源金属”的新时代。众所周知,碳酸锂是生产锂电池的关键原料,目前全球碳酸锂市场容量在9万吨左右,国内外市场对碳酸锂的需求仍处于高速增长阶段。我们认为,发展新能源汽车产业并不是一蹴而就的事情,未来国家仍将出台一系列配套性政策来鼓励新能源汽车产业的发展,届时作为生产锂电池上游原材料的中信国安西藏矿业仍将成为市场关注的焦点。

  稀土在新能源领域具有着广泛的应用价值,主要是在风电、镍氢混合动力电池、稀土三基色荧光灯三大领域,不仅如此,稀土在新材料领域的运用发展也非常迅速。目前,我国在稀土功能材料及其应用技术上正面临突破,诸如超导材料、微电子材料、光子材料、信息材料、能源转换和储能材料均处于日新月异的发展之中,发展功能材料技术正成为我国强化经济及军事优势的重要手段。新能源、新材料产业的发展,已成为推动稀土行业发展的重要力量。我们重点推荐包钢稀土、中信国安、西藏矿业等上市公司。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。