关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 建筑业 - 正文

建筑行业:装饰装修和园林绿化行业发展前景广阔

2010-06-08 17:49:42 证券之星

安信证券于2010年6月8日至9日在北京嘉里中心大酒店举办2010年中期策略报告会。会上,安信证券发布2010年中期建筑行业投资策略报告。安信证券表示,装饰装修行业和园林绿化行业具有以下共同特征:第一,“大行业小公司”,即行业规模大,但市场集中度低,行业内企业普遍规模小;第二,“轻资产重流动性”,两个行业均具有资金密集型特点,承接工程的业务规模与企业的资金实力密切相关;第三,“品牌效应强”,建筑装饰装修和园林景观均是比较特殊的产品,消费者和企业之间需要建立长达数年甚至数十年的信任关系。经过20多年的发展,行业内的品牌效应已经非常明显,新进入企业要获得市场的认同将面临比较大的困难。

两个行业均具有较强的消费属性,受益于国内消费升级。随着经济的增长和人们消费水平的提高,公共建筑装饰装修和市政园林景观的规模、档次相应也会提升,而住宅精装修和地产园林景观更是面向最终消费者,直接受益于国内市场的消费升级。

订单大幅增长,盈利能力强。2010年前4个月,装饰装修行业和园林绿化行业公司订单普遍大幅增长,金螳螂(002081)、亚厦股份(002375)、东方园林(002310)和绿大地(002200)等公司的订单增速均超过了100%。园林绿化公司盈利能力强,其中,市政园林毛利率往往超过30%,净利润率接近15%,地产园林相对低一点,但净利润率也在12%左右,远远强于一般的建筑工程施工企业。装饰装修行业整体毛利率稍低一些,在15%-18%之间,但近几年龙头企业的盈利能力一直处于稳定上升期。

市场集中度进入快速提升期。随着公司的上市,工程施工企业在突破资金瓶颈的同时品牌知名度进一步提高,承接订单能力大大增强,市场份额得以迅速提升,两个行业的第一名目前市场占有率均不到0.4%,在不久的将来必然会出现一些市场份额超过1%甚至2%的龙头企业。

投资建议方面,安信证券表示,在装饰装修行业中,金螳螂和亚厦股份长期保持第一、二的位置,市场竞争力强,且目前估值仍然偏低,给予买入-B的投资评级。在园林绿化行业中,绿大地前期受一些利空消息的影响,股价大幅下挫,公司从2010年起大力拓展园林绿化工程,目前估值优势明显,给予买入-B的投资评级。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。