关注证券之星官方微博:

建材行业:传统中孕育新生 新材料未来空间较大

2010-06-08 17:49:45 证券之星

安信证券于2010年6月8日至9日在北京嘉里中心大酒店举办2010年中期策略报告会。会上,安信证券发布2010年中期建材行业投资策略报告。安信证券表示,水泥增速回落趋势明确,区域进一步分化。作为与投资密切相关的水泥需求,投资的放缓将逐步传导至下游。从区域上看,东部区域的投资增速已持续低于中西部地区。房地产投资在东部地区效应的弱化以及相对其他地区建设程度已较高的基础设施水平,东部地区在未来一段时间仍将成为投资增长的相对洼地。基建投资增速的回落与房地产政策的宣泄仍不明朗,保障性住房与落后产能淘汰的政策面对冲一定程度上缓解了行业景气度的下滑,但水泥行业未来趋势短时间难以改善。

关注新疆、甘青藏、东北的局部水泥市场。综合考虑区域固定资产投资、水泥产能释放,我们认为,未来水泥供需变化对水泥吨盈利有正面贡献的地区将包括东北、华东、西南、西北,配置上建议重点关注水泥吨盈利较佳且未来有可能进一步受益于投资的新疆、甘青藏、东北地区的青松建化600425)、天山股份000877)、祁连山600720)、亚泰集团600881)、冀东水泥000401)、海螺水泥600585)。长期的行业看点,认为需要进一步关注节能减排包括垃圾焚烧的应用与相关政策的落实,以及未来长期的行业兼并重组。

消费增长与产业升级带来新材料发展空间。随着我国经济增长方式和结构调整的推进,以及国家对于新材料产业的未来扶持政策出台的预期,安信证券建议关注受益于消费升级的新材料子行业龙头企业,包括:1)彩虹股份600707)通过自主研发进入高垄断的玻璃基板行业,公司盈利拐点出现,未来前景良好。2)吉林市打造“碳都”碳产业,其中我国航天用碳纤维生产企业中钢吉炭000928),计划将利用其军品碳纤维生产工艺优势,将碳纤维产品民品化,将是未来的投资亮点。3)专业装饰材料生产企业帝龙新材002247),其高端装饰材料阳极氧化铝饰面板未来将积极受益于装饰消费产业升级以及高铁车厢装饰装修。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。