关注证券之星官方微博:

水泥行业深度报告:投资机会向区域龙头转换

2010-06-08 08:07:43 作者:刘英华 来源:平安证券

1、 水泥消费快速增长的“大牛市”即将结束,如果过去三年水泥行业在资本市场的表现是以大型水泥企业为风向,那么未来二至三年区域性龙头企业将更受投资者青睐。

2、 近期的弱势行情已完全反应了悲观预期。我们认为固定资产投资保持25%的增长是大概率事件,来自房地产工程的水泥需求不能左右水泥产量增长的方向,而目前行业整体的估值水平已处于低位,具备较高的安全边际。

3、 对需求和供给增长的预期导致区域分化。局部区域在未来3年内的需求增长确定、受房地产调控政策较小、政策有利于区域龙头企业扩大市场份额、提高集中度和议价能力。我们看好的区域为新疆、湖南和广西。

4、 新疆:基建工程集中上马推高水泥价格。疆内水泥龙头企业在重点工程领域控制力强,大批基建工程的开工推高了疆内水泥的整体价格,而由于区域内集中度高、生产成本低,疆内龙头企业盈利能力强、增速确定,重点关注天山股份青松建化.

5、 并购将成为行业主旋律。我们认为,并购是目前行业整合的最佳和唯一途径,但纵向整合的时机并不成熟。发生并购可能性最大的区域为浙江、河南、江苏和安徽。

6、 目前时点是价值投资的黄金时机。尽管受市场情绪和房地产调控政策影响,近期行业走势较弱,但目前估值水平已经达到近年低点,安全边际较大,具有长期投资价值。行业总体供求关系趋好。根据我们测算,2010年需求净增长大于供给净增长,行业供求关系趋好。平安证券

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。