关注证券之星官方微博:

装修装饰行业2010年下半年报告

2010-06-04 11:43:22 来源:国金证券
装修装饰行业作为建筑工程行业一个后周期分支行业而受到市场的关注,在市场目前对明年的投资充满悲观情绪的情形下,我们试图通过此深度调研报告来展示,装修装饰行业除了受到宏观经济波动的外部影响之外,行业内公司的内生性素质同样是企业盈利未来成长的重要因素,在市场容量绝对大、行业集中度相对较低的行业特征(即大行业,小公司)背景下,我们需要寻找的是最优秀的公司,最有可能长大变强的公司,我们看好金螳螂、洪涛股份、亚厦股份未来的成长空间。

  市场容量不是问题:公装、家装、幕墙三个细分行业的市场容量2009 年达到了1.85 万亿,除了幕墙行业集中度稍高,公装和家装集中度都很低,最大的金螳螂09 年收入才41 亿元。即使未来投资增速有所放缓,对于优质企业其面对的市场空间是绝大的,因此我们建议投资者将装修装饰行业的投资逻辑更多转到内生性素质决定的长期增长能力上来。

  以下三方面的内生素质是我们认为行业内优质公司仍存在较大成长空间的关键要素:研发和设计能力:设计包括两个环节,一是单独投标的设计业务;二是施工环节的深化设计;其中单独投标的设计业务占据重要地位,收费也最多。设计能力不仅体现在是否能准确地、合理地将客户的理念在图纸上表现出来,也部分体现在施工质量上。在第一个设计环节,金螳螂和洪涛股份具有明显的优势;而亚厦股份的优势之一,就在于施工环节的深化设计,保证了较高的施工质量,吸引了回头客,为公司节省了销售费用。

  业务模式优化和产业链协调能力:提高项目盈利能力除了合同价格这个重要因素外,该行业区别于制造业的关键点在于项目的成本控制能力(制造业成本要素比例相对稳定),从调研了解的很多项目亏损原因就在于业务模式和产业链的协调不到位导致,我们认为通过ERP 系统对工程进度进行实时监控,以及对资源进行优化配置,优化业务模式和产业链协调能力将明显提高公司的盈利水平。

  品牌影响力:由于工程质量的评价很难量化,口碑、回头客、品牌就成为了工程质量的隐含保证。无论是金螳螂、洪涛股份还是亚厦股份都是行业具备一定品牌影响力的企业。

  投资建议方面,我们首次给予装饰装修行业增持评级,推荐行业内三家上市公司金螳螂、亚厦股份和洪涛股份。

  风险因素:房地产投资 2011 年大幅度下降带来的风险。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。