关注证券之星官方微博:

新能源行业:关注资源价格改革推进带来的机会

2010-04-28 13:59:12 来源:华林证券
新能源行业:关注资源价格改革推进带来的机会

  关注资源价格改革推进带来的机会

  评述:资源价格改革是我国全面转向市场经济的必经环节之一,由于07年的高通胀以及08年的经济危机,改革的进程一度被搁置。近几个月以来,随着宏观经济的回暖,以及就业压力的减缓,推进资源价格改革再度被提上议程。我们认为,资源价格改革推进将给相关领域带来投资机会。

  一、资源价格改革有进一步推进的迹象

  资源价格改革是我国全面转向市场经济的必经环节之一,管理层对于资源价格的市场化,一直持坚定的态度。发改委副主任彭森曾表示,当前我国将继续按照市场导向、污染者付费和积极稳妥的原则。

  但是,由于07年的高通胀以及08年的经济危机,改革的进程一度被搁置。近几个月以来,随着宏观经济的回暖,以及就业压力的减缓,推进资源价格改革再度被提上议程。例如气、电方面,从相关渠道获悉,国家发改委内部已经批复居民阶梯式递增电价调整方案,将在二季度择机公布。而在刚刚过去的周末,包括天津、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、重庆、四川、云南、青海在内的多个省份,均收到了国家发改委下发的《关于调整天然气管道运输价格的通知》,或为天然气价改提供准备条件。

  综合而言,随着宏观经济的进一步复苏,就业压力的减缓,以及产业结构调整的推进,预计未来资源价格改革将加快推进。

  二、把握资源价格改革的投资机会

  所谓的资源价格改革,主要集中于电力、天然气、水等资源性产品价格和排污、污水处理、垃圾处理等环保收费改革。目前,市场最关注的就是水资源价格上调的问题。建设部08年在《城乡缺水问题研究》中指出,为促进公众节约用水,水费收入比达到2.5%~3%为宜。而水利部提供的数据显示,2007年全国城镇居民人均可支配收入为13786元,人均生活用水量为70立方米,若水费收入比达到2.5%,平均水价应为4.92元/吨。即使比照上述大中城市1.52元/吨的平均水价,未来上涨的空间也超过200%。

  除此之外,外资对于我国水资源的前景也相当乐观。2007年8月,全球知名的自来水服务运营商威立雅出资17.1亿元,入股兰州供水集团并持有45%的股份,然而,另外两家竞标企业——中法水务和首创股份的报价分别只有4.5亿元和2.8亿元。

  其次,天然气价格上调也在讨论当中,主要原因在于国内天然气的供应缺口以及价格相对较低。据公开资料,2000年中国的天然气消费量为250亿立方米,此后每年增长50亿立方米,2004年以后每年增长100亿立方米,到2007年,中国的天然气消费量已达 680亿立方米。 预计到2010年,我国天然气需求量缺口在200亿立方米左右;2020年,中国天然气市场缺口将达到900亿立方米。此外按热值等价计算,当前中国石油与天然气价格之比为1:0.24,而国际市场为1:0.6,可见国内天然气价格相对较低。目前,各地已经调整天然气管道运输价格,管道运营商将首先受益。

  最后,电力价格也可能存在上调的可能。从09年6月份起国内发电量实现了正增长。但是,尽管发电量已经实现了正增长,但电力企业的盈利压力仍然不小,尤其是从2010提开始,电企的盈利压力明显增加。因此,在煤电联动机制下,年内电价存在着上调的可能。其中,水火电同价问题值得关注。目前,水电上网电价为每千瓦时0.20元至0.30元,火电上网电价为每千瓦时0.40元至0.50元,如果实施水火电同价,对水电企业而言将是极大的利好。

  华林观点:关注体制改革带来的红利机会,明年起CPI相关权重需要重新调整,将会给农产品、电力价格等带来一定的正面影响,建议关注。(华林证券)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。