关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

稀土行业:稀土,驱动低碳经济的新动力 荐6股

2010-04-26 14:01:56 作者:李勇胜,叶鑫,徐广福 来源:湘财证券
稀土行业:稀土,驱动低碳经济的新动力 荐6股

  稀土行业概况:我国稀土资源最多,占世界稀土资源的30.68%。稀土在冶金、石化、纺织等传统领域和磁性材料、发光材料、储氢材料等高新技术领域都有重要的应用。随着低碳经济的到来,稀土将面临新的发展机遇。

  稀土供应情况:我国目前稀土年冶炼分离能力在20万吨以上,2009年稀土产量12.94万吨,全球稀土消费量约9万吨。预计2010年产量在13万吨以上,供过于求的局面目前仍然难以改变。虽然国外最近加大了找矿、探矿进度,但目前不会对稀土市场的供应产生任何实质性的影响。

  稀土磁性材料:钕铁硼永磁是稀土磁性材料的主力军,09年我国产量9.4万吨,全球产量1.44万吨。目前钕铁硼在传统领域的应用没有衰退,而随着低碳经济的到来,风电、新能源汽车、节能压缩机等新的应用领域正在形成,随着新的应用领域不大开发,预计未来5年钕铁硼行业全球仍将保持15%的增速,而我国有望将保持20%的增速。

  ? 稀土发光材料:目前我国各类稀土发光材料生产能力已达到 10000 吨左右,2009 年,我国共生产各类稀土荧光粉约 7200 吨,居世界第一。三基色荧光灯(节能灯)约占稀土发光材料的 75%,是目前主要发光材料的主要应用领域,由于三基色荧光灯比白炽灯具有节能、长寿命等优点,未来将逐步淘汰白炽灯。2009 年我国稀土三基色荧光灯产量超过 30亿只,若 80%的白炽灯被替代,每年还需增加约 30亿只稀土三基色荧光灯,合计年均需要荧光粉约1万吨,到 2015 年合计需要稀土三基色荧光粉约 6万吨。

  ? 稀土储氢材料:2009 年,我国稀土储氢材料产量达到 19000 吨,应用稀土量达 7900 吨,占到全部稀土应用量的 11%。稀土储氢材料是制备镍氢电池的重要原料,由于镍氢电池在电动工具和电动汽车领域正显示出巨大的发展前景,因此专家预计 2010 年左右中国混合动力汽车市场将迎来井喷式增长,年均增长率将达到 12%。

  ? 稀土抛光材料: 2008 年世界稀土抛光粉用量约为 20000 吨,其中液晶液晶显示器用抛光粉用量达到了 8000 吨;近年来随着液晶显示器的产业兴起,高性能液晶抛光粉得到了快速发展。 目前我国稀土抛光粉合计产能超过 15000万吨,预计到 2010 年我国稀土抛光粉的年生产能力将达到 2万吨。

  ? 稀土催化材料:2009 年我国在石油化工裂化催化领域消费稀土约 7500 吨。

  据专家预测,2015 至 2020年,我国原油加工量将保持在 5亿吨以上的规模,用于 FCC 催化剂的稀土用量将超过 10000 吨。此外,随着燃料电池、天然气催化燃烧、水污染治理、空气净化等领域对稀土催化材料需求的大幅度增加,2015-2020 年,我国稀土催化材料总消费需求将超过 17000 吨。

  ? 上市公司推荐:短期内稀土行业仍处于供大于需,但随着我国在稀土开采和出口配额等方面控制力度的加强,以及下游应用行业的快速增长,这种局面我们预计在未来 2 年内将会得到根本性的转变。我们看好稀土行业的整体发展前景,给予整体“增持”评级,建议积极关注包钢稀土中科三环宁波韵升ST有色太原刚玉安泰科技

  ? 风险提示:注意股价回调风险。 (李勇胜,叶鑫,徐广福 湘财证券)
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。