关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 机械 - 正文

数控机床:机床旺销 中小机型需求井喷 荐3股

2010-04-26 09:36:45 作者:徐星月 来源:长城证券
数控机床:机床旺销 中小机型需求井喷 荐3股

  一年一度的中国数控机床展是机床行业景气度的风向标,我们对4月南京举行的中国数控机床展进行了调研。

  行业需求旺盛,中小规格机床出现井喷现象。春节过后,机床行业的销售持续回升。中小规格机床尤为火爆,出现井喷现象,产品脱销和客户抢货现象普遍,中小型机床涨价现象普遍。部分紧缺产品已经排产到下半年,甚至排产到2011年。

  多因素导致井喷式行情。一是,经济回暖,制造业的景气度已超前期高点,特别是最大下游汽车行业持续向好;二是,09年被压制的需求在经济复苏势头明确后得到集中释放,特别是中小企业采购最多的中小型机床出现需求井喷;此外,经济危机也迫使企业进行技术更新和产品升级(转型),也给行业带来了新的需求。

  ? 昆明机床:公司中小规格机床(主要是卧式镗铣床)脱销,产品供不应求,部分地区订单已经超过 09 年全年销售量。秦川发展:受汽车等行业带动,产品销售情况良好,产能紧张,2010 年业绩主要受产能限制。公司正与比亚迪洽谈批量磨齿机的订单(70台,单价 200-300万)。沈阳机床:中小规格、通用型产品出现脱销,供不应求。华东数控:通用型机床国内需求火爆,出口持续复苏,产品出现变相提价(原有优惠取消)。

  ? 提高行业评级为推荐。虽然中小机床异常火爆的局面恐难以长期持续,但汽车、能源(风电、核电)、铁路设备、航天军工等行业需求将对机床行业的形成有力支撑,行业 10 年可保持旺盛的需求。由于产品提价的原因,行业盈利能力将有明显提高。基于行业景气度明显提升,我们提高行业评级为推荐。给予昆明机床强烈推荐,秦川发展和沈阳机床推荐的评级。(徐星月 长城证券)
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。