关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

石化行业:3月粘胶产量创历史新高 关注2股

2010-04-22 11:38:16 作者:王志霖,张琼钢 来源:凯基证券
石化行业:3月粘胶产量创历史新高 关注2股

  3 月,全国粘胶产量达到17 万吨,同比增长31.7%,创历史新高,各公司的生产负荷接近100%,这主要是由于春节过后,下游企业开工率逐渐回升,需求旺盛,而之前库存较低所致。之后,我们认为会恢复到90%左右的正常开工率,月产量会有所回落。粘胶短纤的价格经过前期的持续上涨,目前处于盘整状态,但由于国内外棉花价格受产量下降、需求回升的影响而进一步上涨,粘胶短纤的价格还有小幅上涨空间。

  成本方面,由于供应短缺,国内棉短绒的价格涨幅(年初到现在涨幅20%)要高于短纤价格(年初到现在涨幅8%)涨幅,企业的利润被压缩,为了解决原材料不足以及价格过高的问题,短纤生产企业积极新的原料,大量进口棉短绒和木浆粕,目前山东海龙000677.SZ)木浆粕的使用比例超过30%,澳洋科技002172.SZ)阜宁基地的木浆粕比例更是超过了50%。在原材料成本上升而价格涨幅趋缓的情况下,粘胶行业的利润将有所下滑,但由于大量进口原料减缓成本上涨,利润下滑的幅度将低于此前预期。我们对该行业持「中立」评级。(王志霖,张琼钢 凯基证券)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。