关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

钢铁行业:铁矿石价格上涨速度超过钢材产品

2010-04-13 11:34:25 作者:刘喆 来源:西南证券
钢铁行业:铁矿石价格上涨速度超过钢材产品

  钢材市场价格进一步上涨。上周国内主要品种市场价格延续上涨趋势,但上涨速度和力度已然放缓,Myspic 国内钢材综合指数上涨3.69%,上涨幅度较前一周下降1.05个百分点;各主要钢铁企业出厂报价一致性上调。从基本面看,行业基本情况并未发生改变,建筑用钢需求增加与原材料成本的上涨仍是支持近期钢材价格上涨的主要动力。一方面社会真实需求仍然较高,上周全国螺纹钢库存明显下降;另一方面短期内市场价格涨幅过快也加强了贸易商的出货意愿,以上海地区HRB335 20MM螺纹钢价格走势为例,目前市场价格相对2月初上涨幅度约为17.1%,随着现货市场价格的进一步走高,前期低价进货的贸易商套现意愿加强。

  我们判断短期内现货市场价格上涨的趋势不会发生变化,但波动的风险正在加大。

  铁矿石涨速加快。上周铁矿石行业平均价格连续第四周上涨,周涨幅6.81%,较前一周增加4.1个百分点,上涨速度进一步加速。近期中钢协针推铁矿石市场秩序推出多项措施,号召国内钢企两个月内停止采购澳矿和巴西矿,以抵制三大矿山的涨价行为,这将直接影响到国内钢企对于铁矿石的采购重点,由于近期现货市场价格持续上涨,国内钢企产能利用率始终维持在较高的水平,原材料库存量下降,未来采购力度将有所加大,这将推动国内现货市场价格的继续上涨,判断短期内国内铁精粉市场价格仍将维持在高位。

  板块估值相对市场平均水平仍在低位。2010年4月5日至2010年4月12日,沪深300指数下跌0.83%,钢铁及非金属类上市公司指数下跌0.76%,调整幅度弱于市场整体调整力度。从市场平均估值水平分析,沪深300板块、钢铁及非金属类公司板块市净率水平分别为1.96(X)和2.94(X),相对市场整体估值水平,钢铁类上市公司估值水平仍然偏低。

  风险提示。市场系统性风险;宏观经济政策调控;成本上涨压力等。(西南证券

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。