关注证券之星官方微博:

有色金属业:经济数据改善支撑金属价格 荐5股

2010-04-13 11:15:08 作者:汪华春 来源:日信证券
有色金属业:经济数据改善支撑金属价格 荐5股

  部分金属价格创出新高。上周因美国经济数据改善及美元的弱势整理,伦交所金属期货价格普涨,伦铜更是创出8010美元的新高,和2008年7月触及的记录高位8940美元相差约1000美元;伦铝触及18个月高位,2420美元。截至4月9日,三月期铜、铝、铅、锌、锡和镍分别上涨0.5%、2.3%、5.5%、0.5%、1.6%和0.6%。上交所金属期货走势仍然较弱,对比目前伦铜和沪铜的价格走势,沪铜在前期高点则显得有些犹豫,截至4月9日,铜、铝、锌和镍出现微跌,锡为唯一上涨的金属,周涨幅为0.9%。

  避险需求推升金价。上周五,纽约黄金价格攀升至12月以来的最高价,主要是因为希腊债券收益率攀升加深倒债疑虑,投资人对欧元的信心受到影响。

  上交所库存持续增加。上周伦交所总体库存下降,其中铝、铜、铅和镍库存都出现一定幅度的下降,但是上交所库存却出现了较大幅度的反弹,尤其是沪铜库存暴增10.4%。根据我们观察的数据,2月下旬伦铜库存最高达到55.5万吨,随后开始逐渐回落,但整体下降幅度有限。不过,沪铜库存并未随伦铜下降,从今年年初的95315吨持续上升至最新的169538吨。我们认为,伦铜库存的减少部分原因有可能是2月份中国套利窗口打开后投机资金使铜的库存转移到了国内市场,而这与目前国内铜市场迟迟未现的“旺季抢货”局面相对应。

  Escondia铜矿预计今明两年减产。必和必拓旗下智利铜矿Escondida预计2010年和2011年铜产量可能达105万公吨,而该铜矿2008-2009年铜产量年分别为125.5万吨,110.3万吨。铜产量下滑的原因是该矿铜矿等级下降,铜回收率降低以及拉古娜塞卡精炼厂半自磨工场发生生产事故。

  我们的看法:我们认为部分制造业即将进入夏季生产旺季,预计国内消费增长将出现明显增长势头,不过,上周澳大利亚央行上调了基准利率、我国央行则重启了3年央票、美国抵押贷款利率在4月2日止当周调涨,这些信号暗示目前市场焦点重新回到了流动性紧缩的方面,这必然会令金属价格上涨承压。总的来看,我们维持此前看法,即有色金属在震荡中显强势,建议投资者关注中金岭南包钢稀土吉恩镍业中孚实业焦作万方等个股。(日信证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。