关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 建筑业 - 正文

建材行业:淘汰落后产能值得期待 关注3股

2010-04-07 20:49:33 作者:蔡大贵 来源:平安证券
建材行业:淘汰落后产能值得期待 关注3股

  一、 平安观点:淘汰力度值得期待

  《通知》中关于建材行业的内容与我们之前预计的相符。目前全国新干法水泥生产线的产能比例已达到70%,落后产能主要集中在立窑、湿法窑和较小的干法窑,落后产能比例较高的地区主要是西南、西北和湖南、福建、广东等省。

  区域龙头企业或将获益。在38号文严控新建产能、新产业政策加快淘汰落后产能的双重调整下,水泥行业的供求关系将得到改善,本身新干法生产线比例较高的区域龙头企业将获益,关注海螺水泥江西水泥福建水泥

  具体的淘汰时间表和落后产能的数量将在即将出台的产业政策中明确。目前水泥产业政策正在各部位会签,该政策包含水泥准入条件和淘汰落后产能实施细则两项主要内容,要求在2012年以前基本淘汰落后湿法立窑产能,并要求新建的新干法线自有资金比例不低于50%,且符合地区水泥工业的发展现状、实行等量淘汰。

  二、 《通知》中针对建材行业的主要内容:

  《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》中针对建材行业的表述为:2012年底前,淘汰窑径3.0米以下水泥机械化立窑生产线、窑径2.5米以下水泥干法中空窑(生产高铝水泥的除外) 、水泥湿法窑生产线(主要用于处理污泥、电石渣等的除外) 、直径3.0米以下的水泥磨机(生产特种水泥的除外)以及水泥土(蛋)窑、普通立窑等落后水泥产能;淘汰平拉工艺平板玻璃生产线(含格法)等落后平板玻璃产能。

  风险提示:

  证券市场是一个风险无时不在的市场。您在进行证券交易时存在赢利的可能,也存在亏损的风险。请您务必对此有清醒的认识,认真考虑是否进行证券交易。

  市场有风险,投资需谨慎。(蔡大贵 平安证券)
相关个股

上证指数 最新: 2911.05 涨跌幅: -0.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。