关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

基础化工:一季度业绩大幅增长 荐16股

2010-04-07 13:34:24 作者:侯宏森 来源:中投证券
基础化工:一季度业绩大幅增长 荐16股

  化工板块和A 股市盈率差距在拉大,但伴随业绩提升,估值水平有望大幅下降。以TTM 整体法对化工板块和整体A 股的近期估值水平进行分析,目前化工板块超越大盘上涨,虽然目前化工板块TTM 市盈率在48倍,但上涨趋势依然存在。

  在需求拉动下,70%以上的化工产品价格都有较大涨幅,多数企业业绩有望大幅提升,化工板块估值水平将会快速降低。偏向终端的制冷剂、化纤以及合成材料的涨价非常明显,农化领域表现一般,偏向上游的烧碱和硝酸等基础原料较为低迷。

  企业盈利大幅增长有望带动一季报行情,我们建议重点关注化纤行业和专用化学品领域。今年前两个月,化工行业利润增长1.7倍,化纤行业增长86.1倍。化纤、合成材料、专用化学品、染料和橡胶及制品2010年前两个月的净利润已经大幅超过历史最高水平,同比2008年增幅都超过50%以上。

  政府主导产业结构调整,精细化发展领域将成为投资热点,我们必须以环保、节能、消费升级为准绳,瞄准产业发展方向,选择投资标的。今年政府把调整经济结构作为转变经济发展方式的战略重点。目前中国化工行业畸形发展严重,大宗产品产能严重过剩,精细化发展领域发展严重不足,我们在09年就提出,中国化工行业将迎来转型年,大宗产品将由危机前的辉煌没落,精细化发展领域将会得到重点关注。

  投资策略:从企业盈利大幅增长,期待一季报行情出发:首先建议重点关注服装纺织上游的化纤和纺织化学品行业。该领域可进行整体性配制,我们重点推荐:新乡化纤友利控股浙江龙盛

  其次建议重点关注家电和汽车的上游,重点推荐巨化股份金发科技

  从产业结构调整,从环保节能和消费升级发展方向出发,我们建议重点关注:健康环保领域的水性油墨龙头天龙集团、粉末涂料树脂龙头神剑股份和水性农药制剂龙头诺普信

  节能环保领域的硬泡聚醚龙头红宝丽、硅胶龙头企业硅宝科技回天胶业、汽车用塑料龙头企业普利特金发科技

  消费升级领域的含氟液晶国内龙头永泰科技、激光打印碳粉龙头鼎龙股份、超细纤维PU 革龙头禾欣股份

  根据企业的市盈率水平和股本大小,目前重点推荐红宝丽、普利特、禾欣股份和回天胶业。尤其值得提醒的是,禾欣股份、回天胶业、神剑股份、鼎龙股份和天龙集团在二季度进入首发机构限售股解禁期,可能会存在回调介入的良好机会。

  最后,从个股选择出发,强烈推荐华星化工,企业存在较强的爆发性增长预期。(中投证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。