关注证券之星官方微博:

汽车及零部件:以四项基本原则投资汽车板块

2010-04-02 11:25:30 作者:庞琳琳 来源:西南证券
汽车及零部件:以四项基本原则投资汽车板块

  2010年1-2月,汽车工业延续09年的良好势头,累计产量282.1万辆,累计销售287.57万辆;2009年国内汽车产销量突破1300万辆,汽车零部件行业也得到良好的发展机遇。

  政策揭示四种投资机会:1.小排量。1-2月微型客车车型继续扩大市场份额,销售持续走强,延续了此类车型2009年以来的销售高增长势头;2.“新能源”以及节能产业的应用和发展。在宏观政策层面,国家将从优化外资结构和优化财政支出结构两方面,对发展节能环保相关产业做出相应的制度设计和安排。3.鼓励自主品牌车企加大核心零部件的研发和技术改造;4.加快实施“走出去”战略,鼓励符合国外市场需求的行业有序向境外转移产能。这四种机会是汽车板块中长期投资的四项基本原则。

  资源和原材料价格上涨导致投资风险。天然橡胶和铁矿石的价格上涨,缩小了企业盈利空间,增加了企业的经营风险。投资机会向生产集中度高、产能规模大、抗风险能力强的企业倾斜。

  投资策略:小排量、重组兼并正效应和新能源技术研发组成拉动长安汽车业绩高增长的新三驾马车;行业中的龙头企业、在不断升温的“世博”概念下的上海汽车继续领航;客车行业实现突破的关键点之一是出口,行业出口领先企业金龙汽车令人瞩目;行业中居垄断地位的江苏国泰扼守新能源锂电池上游产业电解液的发展命脉。

  行业评级:汽车行业2010年的增幅为15%,总产量将突破1500万辆。因受部分原材料价格上涨因素制约,汽车行业整体盈利水平下降,但整体回报仍高于沪深300指数+5%。给予“跟随大市”评级。(西南证券

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。