关注证券之星官方微博:

钢铁业:关注产业链两端 推资源类个股 荐15股

2010-04-02 11:19:35 作者:解学成 刘喆 来源:西南证券
钢铁业:关注产业链两端 推资源类个股 荐15股

  一季度国内钢铁行业基本面情况保持稳定:粗钢产量维持高位;下游用钢需求保持稳定;出口形势继续好转;社会库存拐点显现。

  近期宏观政策频繁调控,政策退出预期逐渐强烈:目前房地产政策调控的重点仍在于对房价上涨的抑制和供给总量的增加,这将会从侧面加强地产行业的用钢需求;二季度加息预期增强,短期内会对板块内个股造成负面冲击。

  2009年下半年以来,主要原材料产品市场价格大幅上涨,推动钢材产品价格连续上涨。成本推动加之用钢旺季的到来,二季度钢材价格大幅上涨概率较大,预计上涨幅度在20-25%。

  2010年长协矿价格谈判非常严峻,最终结果可能会出现两种情况:一是长协价格模式虽然得以维持,但价格上涨幅度较大;二是原有定价体系被彻底打破,转而采用季度定价方式或指数定价方式。在目前市场环境下,以上两种结果都会对钢企生产成本的控制和安排产生严重的负面影响,进而压缩行业平均毛利水平。

  原有定价机制的改变使得行业原有盈利模式发生改变,生产中长协矿所占比例较高的大型钢企盈利能力明显降低;铁矿石等原材料价格的上涨使得10年上市公司业绩出现明显分化,其中具备自有资源类的产业链上端公司业绩最为突出;行业对成本上涨转移能力的有限使得产业链下端金属制品加工企业稳定增长更具投资价值。

  从行业基本情况、宏观经济政策、近期市场表现以及板块估值水平多个方面综合考虑,二季度钢铁板块具备波段性投资机会。在坚持波段性操作为主的基础上,我们将投资思路调整为长期关注产业链两端上市公司的投资价值,短期关注具备资源及以建筑用钢为主上市公司的阶段投资机会,资源类个股仍是投资重点关注对象。

  自有资源类:金岭矿业西宁特钢凌钢股份酒钢宏兴、方大特钢、新兴铸管首钢股份

  金属制品加工类:禾盛新材贵绳股份恒星科技、兴民钢圈、齐星铁塔、久立特材

  产品结构:八一钢铁三钢闽光

  风险提示:宏观经济收缩力度超预期,下游行业用钢需求减少;成本上涨幅度过大、现有落后产能淘汰力度低于预期等因素使产能过剩问题再次凸现,行业平均毛利率空间被压缩。(西南证券

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。