关注证券之星官方微博:

机械行业:整体复苏 局部景气 荐5股

2010-03-31 13:09:23 作者:徐星月 来源:长城证券
机械行业:整体复苏 局部景气 荐5股

  机械行业复苏趋势明朗。09年以来整个机械行业的景气趋势呈现持续攀升的趋势,出口出现回升,整体复苏趋势明确。钢材价格上涨和人民币升值预期对于行业略有影响,但对高端产品影响较小。

  工程机械:优异销量表现难抵投资下滑隐忧。一季度工程机械销量表现优异,但出于对信贷收缩和投资下滑(特别是房地产投资)的担忧,板块表现不佳。上半年行业销量优异,全年前高后低,已成为市场的一致预期,我们认为板块二季度难有整体机会。但板块估值优势明显,长期价值显现,下跌风险不大。

  通用机械:温和复苏,估值合理。通用机械的下游是整个制造业,行业的复苏相对温和。机床行业的消费结构升级和进口替代趋势明显,建议关注生产大型高端机床的龙头企业。通用零部件种类繁多,景气度各不相同,建议关注局部景气度较高的核电、风电等相关零部件。

  交运设备:景气分化。船舶市场:新船订单已经见底,但船价尚未见底,BDI仍位于相对低位,关注船价见底带来的交易性机会。铁路设备:市场对于铁路设备2012年后的是否有增量需求存在疑议,目前铁路设备估值相对较高,暂时缺乏上涨的催化剂。但板块2012年前的高景气度确认无疑,为较好的防御性品种。

  投资策略。我们建议关注三类投资机会。一是出口板块,特别是针对新兴市场的出口,推荐中集集团山推股份;二是确定性增长的低估值品种(受益于外资替代、产品升级等内在动力),推荐三一重工;三是事件型的投资机会(预期明确的整体上市、战略投资者引进等),推荐秦川发展、徐工集团等个股。(长城证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。