关注证券之星官方微博:

机械:着力城镇化建设 发展获多点支撑 荐8股

2010-03-26 20:49:33 作者:褚艳辉,侯英民 来源:爱建证券
工程机械:着力城镇化建设 发展获多点支撑 荐8股

  投资要点:

  投资对拉动经济增长仍将发挥重要作用,我们预测2010年


  GDP 增长9.8%;投资对于经济增长的作用仍然很大,特别是其逆周期操作,对于平滑经济向下、抑制经济过热有着不可替代的地位。

  要重点要关注政策退出的时机和力度是否会超出预期。政策的退出隐含两个必须的前提是:一是经济已经走上正轨,二是不影响对未来发展的信心。

  固定资产投资、货币政策与工程机械行业紧密相关。预计全年城镇FAI 增幅有所回落,但仍有望增长20%左右。在“严格控制新开工项目”的政策约束下,将带来2 方面影响,一是,新开工项目个数受到压缩,增幅很可能为个位数,二是“上大压小”,各类大中型项目会得到保证,规模较小的项目受压缩的可能性较大;但计划总投资额仍有可能超预期。

  行业增长与货币政策存在相关性。预计行业销售收入不会受新增贷款减少的抑制而出现负增长。随着经济向好趋势进一步明朗,实体经济繁荣、房地产开工增加、出口市场回暖等因素作用,我们对行业增幅持乐观态度。

  行业发展迎来多点支撑:

  城镇化建设成为支撑行业发展长期稳定的动力。中国的城镇化率还不到50%,要想在2020 年接近60%的目标,仍有大量的基础设施需要建设、完善,建设任务相当繁重,发展潜力非常巨大。

  以房地产业为代表的下游需求不断好转,预计房地产开发投资额有望达到4.7 万亿左右,同比增长33%。

  预计全年出口增长20%以上。整体而言,人民币升值对工程机械行业的公司利弊各有。

  综上,预测2010 年国内工程机械需求值将达到3700 亿元,同比增长接近20%。

  就细分子行业来看,看好三个细分行业:混凝土机械、挖掘机械、工程起重机械。

  目前行业动态2010 年PE为17.5 倍,具备较好的投资价值;PE(TTM)为28.2 倍,历史均值为26.8 倍,在未来趋势向好的背景下,这一估值并不高。我们给予行业“强于大势”的投资评级。投资策略主要从3 个角度考虑:从行业周期性的角度出发,选

  择业绩增长明确、具备估值优势的龙头公司,如三一重工中联重科徐工机械柳工山推股份;10 年将显著走出低谷、业绩具备弹性的公司,如:山河智能安徽合力方圆支承;有望在出口复苏中获益较大的公司,如:徐工机械、安徽合力、山推股份。(褚艳辉,侯英民 爱建证券)
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。