关注证券之星官方微博:

钢铁行业:吹响钢价加速的集结号 荐7股

2010-03-18 10:45:30 作者:刘卓平 来源:东莞证券
钢铁行业:吹响钢价加速的集结号 荐7股

  虽然钢铁行业仍面临着矿石上涨过大导致钢企盈利下滑的风险,但近期钢铁行业出现了明显的积极因素,包括钢价开始了加速上涨,钢铁毛利率出现了触底回升;旺季需求释放下钢材库存高位回落,出现了拐点;下游的需求数据保持了向好趋势。综合看,随着铁矿石预期明确、钢价持续走好,行业的阶段性阴霾散去,钢铁行业将迎来一轮新的阳光时期。

  估值方面,当前钢铁股整体PB 为1.91 倍,仅高出历史均值不足5%,在仍处于复苏左侧的钢铁行业而言估值仍偏低;相对A 股PB 为0.56 倍,处于历史均值附近,安全边际较高。

  总体看,钢价加速下钢企的毛利将逐渐企稳回升,对钢铁股的估值有较强的提升。我们维持对钢铁行业的推荐评级,继续建议“春播”,我们认为未来3 个月钢铁股跑赢大盘获得超额收益的可能性较大。

  维持之前“一大带三小”的投资组合:宝钢股份(冷轧)、八一钢铁(区域投资)、凌钢股份(铁矿石, 并购)、金岭矿业(铁矿石)。此外,在钢价加速上涨背景下,业绩对钢价敏感性较高的公司也可重点关注, 主要集中在以长材为主的中小钢企如三钢闽光韶钢松山柳钢股份等。(东莞证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。