关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

核电:目标将大幅上调 梦想照进现实 荐4股

2010-03-17 20:18:27 作者:周宏宇 来源:东兴证券
核电:目标将大幅上调 梦想照进现实 荐4股

  投资摘要:

  低碳经济触发核电投资机会。由于光伏、风电都受到电网调峰瓶颈的限制,这也使得核电成为新能源领域的重头。而从我国目前的电源结构看,煤电的比例长期在75%左右,核电仅占1.9%,与全球核电占总发电量17%的比例相去甚远。为了实现到2020 年非化石能源占一次能源消费的比重达到15%的目标,大力发展核电成为必然的选择。

  中国核电发展目标将大幅上调。按照2020 年核电装机容量占全国电力总装机容量5%的目标,预计需要核电装机8000 万千瓦。比“2005-2020年核电中长期发展规划”制定的目标提高一倍。今年在建的核岛将达到30个,中国成为世界上在建核电项目最多的国家。

  未来10 年核电建设的投资规模将达到1 万亿。未来十年新增核电装机7000 万千瓦,按1.5 万元/千瓦的造价计算,核电建设投资将高达1 万亿,其中,用于设备和燃料采购的投资占到50%,相关设备和材料制造商将分享巨大的核电蛋糕。预计2020 年核岛、常规岛、辅助设备的国产化程度分别达70%,80%,90%,相应的市场份额分别为1700 亿元、1200 亿元、1100 亿元。

  核电设备的国产化:以示范工程为依托,通过技术引进、消化吸收,逐步提高核电设备的国产化率。核电设备国产化的主攻方向包括:核岛主设备设计制造、铸锻件和型材等原材料、核级泵、阀、电器、仪控系统的设计与制造。

  投资策略:把握核电设备国产化的重点领域。重点推荐在核岛、常规岛主设备领域优势突出的东方电气;关注国内唯一具备反应堆堆内构件吊篮筒体制造能力的海陆重工;推荐具备百万千瓦级核电空调制造能力的哈空调以及在核极泵市场承接了大量订单的湘电股份。(周宏宇 东兴证券)
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。