关注证券之星官方微博:

有色金属:2010年钨锑稀土矿开采总量控制 荐1股

2010-03-16 20:50:25 作者:汪春华 来源:日信证券
有色金属:2010年钨锑稀土矿开采总量控制 荐1股

  事件:

  3月15日,国土资源部下发《2010年钨矿锑矿和稀土矿开采总量控制指标的通知》,决定继续对钨矿、锑矿和稀土矿实行开采总量控制管理。同时,通知表示2011年6月30日前原则上暂停受理新的钨矿、锑矿和稀土矿勘查、开采登记申请。 点评:

  根据国土资源部的通知:2010年全国钨精矿(三氧化钨含量65%)开采总量控制指标为80000吨,锑矿(金属量)开采总量控制指标为100000吨,稀土矿(稀土氧化物REO)开采总量控制指标为89200吨。

  与2009年相比,上述矿种的控制性指标有不同程度的上调,我们认为,这是考虑到今年经济形势整体好于去年,市场需求量有所增长的原因,而国土资源部继续对这些矿等实行总量控制管理,直接目的是防止过度开采、盲目竞争,促进对这些优势矿产资源的有效保护、科学利用。

  除了对稀土开采指标进行限制外,国土资源部还表示,2011年6月30日前,原则上暂停受理新的稀土矿勘查、开采登记申请。国土资源部要求各省(区、市)国土资源行政主管部门,要按照下达的稀土矿开采总量控制指标,做到控制指标到市、到县、到矿山企业,分级负责,层层落实,并于2010年4月底前将指标分解和落实情况报国土资源部。我们预计今年对稀土行业的调控政策将密集出台,这一系列措施将加快行业的整合及有序运行,有助于维持稀土价格在高位运行。

  2009年全球经历了金融危机,锑、钨和稀土行业的出口业务均大幅下滑,但是国内某些领域的消费增长却超出市场预计,如国内阻燃剂领域的锑消费、钨在特钢中的消费、新材料领域的稀土消费等,我们认为,2010年全球经济将缓慢复苏,同时我国经济将进入转型和产业结构调整阶段,这三种金属将出现国内金属消费稳步增长,而供应有序收紧的积极局面。基于历史数据测算的盈利、估值,维持辰州矿业厦门钨业"中性"评级和包钢稀土的"增持"评级。(汪春华 日信证券)
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。