关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

钢材:库存推产量创新高 静待需求启动 荐5股

2010-03-15 18:07:23 作者:孙继青 来源:东兴证券
钢材:库存推产量创新高 静待需求启动 荐5股

  事件:

  国家统计局最新数据显示,2 月份我国粗钢、生铁和钢材产量分别为5036 万吨、4750 万吨和5559 万吨, 同比分别增长22.5%、17.2%和18.1%。生铁、粗钢和钢材1-2 月累计增长22.3%、25.4%和27.7%。 2 月份进出口数据:据海关最新统计显示,2 月份我国出口钢材249 万吨,较1 月份减少40 万吨,与去年同期相比增长59.62%。1-2 月累计出口538 万吨,同比增长55.1%。2 月份我国进口钢材114 万吨,较1 月份减少21 万吨,比去年同期增长4.59%。1-2 月累计进口249 万吨,同比增长27.1%。2 月份进口铁矿石4938 万吨,比上个月增加276 万吨,同比增长5.65%。1-2 月累计进口9607 万吨,同比增长21%。 3 月11 日,铁矿石谈判淡水河谷对日本提出90%涨幅要求。

  主要观点:

  1、2 月日均粗钢产量创新高,同比增长22.5%,年化产量6.56 亿吨,但产量的大幅增加并非真实需求的拉动,主要是库存快速增加,简单计算如果去除库存的影响,粗钢产量仅增长5~10%左右。冬季加上春节因素,钢铁需求也不支持产量创新高,从我们与部分经销商了解到,认为今年前两个月有20%的产量直接转化为库存。

  2、随着国际钢铁需求的恢复,钢材出口仍能保持目前规模,可继续增加,预计月均出口300 万吨水平,全年净出口1000 万吨,很难达到06-08 年水平。

  3、铁矿石谈判扑朔迷离,矿价上涨不可避免,现货矿高出长协80%以上,但我们判断长协矿上涨80%可能性不大,但全球钢铁需求将使得铁矿石价格上涨40%成为可能。矿商对铁矿石涨幅要求从谈判初期的20%, 上涨到目前的90%,大大超出了市场预期。

  4、目前国内钢材价格一直处于被压抑状态,在成本不断推高、需求并未启动情况下、高库存的持续增加使得钢材价格相对稳定,我们认为,随着下游钢铁终端需求的启动,钢材价格的全面上涨将会实现。

  5、钢价上涨可期,短期内能改善行业的盈利能力,但成本的推高将显著缩小钢铁企业的盈利空间。在库存高企的情况下、期货使得钢材具有了金融属性,钢价上涨的进程也将会有不确定性,需求启动和钢价上涨之际钢铁板块将现交易性机会。主要关注具有资源优势的企业和具有盈利能力较强的高端板材企业,重点推荐: 宝钢股份西宁特钢鞍钢股份大冶特钢太钢不锈。(孙继青 东兴证券)
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。