关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

石油化工:关注股价阶段性反弹 荐3股

2010-03-15 13:49:49 作者:芮定坤 来源:中投证券
石油化工:关注股价阶段性反弹 荐3股

  09 年三季度起,由于全球乙烯装置按计划陆续检修(主要在亚洲),导致供给偏紧,乙烯价格快速上涨,目前乙烯和石脑油的价差已高于近六年的均值,对此我们有2 个观点:1、由于持续检修,上半年价差高毛利预计能维持;2、下半年,随着检修结束,大量产能的投放,乙烯-石脑油价差可能会回落,化工板块盈利压力增加,但如果到时需求的复苏程度好于预期,也不排除需求增长消化供给增加的问题,因此下半年以及2011 年我们认为要跟踪观察需求的变化。

  投资机会:A 股市场对应乙烯链的投资标的不多,主要受益的有中石化的化工业务板块、辽通化工即将投产的装置以及沈阳化工的CPP 新装置(丙烯链产品)。

  中石化的化工业务板块在去年 2 季度开始已经出现了盈利的大幅增长,我们预计10 年公司1 季度盈利预计EPS 在0.2 左右,短期有阶段性反弹的机会。

  市场对于中石化 10 年业绩的预计普遍在0.7-0.85 之间,对应目前的股价,估值相对不高,主要原因是缺乏股价刺激因素,我们认为,未来3 个月有可能出现刺激股价的事件:1、收购海外油气资产的日期接近;2、 成品油机制可能微调;3、市场形成人民币升值预期,对于大量以美元结算原料采购来说,提高了炼油盈利的安全边际。维持推荐。

  辽通化工的新装置炼油化工一体化,也受益于乙烯链的盈利提高,由于目前还处于试车阶段,同时对于装置操作中的成本费用公开数据较少误差较大,我们暂时不调整10 和11 年的盈利预测,由于股本相对于收入和炼油能力偏小,加上化工装置的强周期属性,公司的盈利弹性较大,值得持续关注。(中投证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。