关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

电气设备:500亿计划出台 助推节能提速 荐5股

2010-03-12 20:22:51 作者:周励谦 来源:光大证券
电气设备:500亿计划出台 助推节能产业提速 荐5股

  财政发力扶植节能,全年专项资金增长70%

  国家财政部副部长张绍春表示,今年的节能减排专项资金将较去年增加70%至500 亿元,国家将大面积推广节能高效产品,支持节能减排重点工程。

  正如我们此前报告中指出,国家财政正在加大投入发展低碳经济,而节能由于其良好的经济性,成为国家支持的首要技术路线。预计国家近期可能出台针对地源水源热泵、合同能源管理、高效电机等在内的一系列节能产业扶持政策,切实推动我们所一直看好的建筑节能、工业节能以及输配电节能市场。根据我们的测算,未来3 年国内节能产业的收入规模将呈现40%以上的复合增长,相关上市公司值得关注。

  推荐投资组合:泰豪科技大洋电机安泰科技卧龙电气、合康变频

  泰豪科技:节能需求和合同能源管理推动智能建筑市场,买入泰豪科技是A 股市场唯一的智能建筑节能市场龙头,未来3 年智能建筑业绩复合增速近50%:1)公司已经通过外延扩张完成产业布局,节能业务即将于2010 年起全面释放业绩;2)公司合同能源管理的业务模式流程已经理顺,在手订单超过6个亿,预计国家将出台合同能源管理补贴政策,公司将是市场上最直接的受益者;3)公司控股子公司同方人环是热泵行业唯一国内龙头企业,受益国家可再生能源建筑财政补贴,2010 年市场即将呈现爆发式增长;4)受益建筑节能市场的爆发式增长和行业整合需求,智能建筑业务保持20%的复合增长。

  公司目前 2010 年市盈率26 倍,如果相关扶植政策年内出台,将提供业绩上调空间,公司未来三年业绩复合增速50%,公司合理估值35 倍,目标价21 元,建议买入。

  大洋电机:空调节能龙头,电动汽车产业链的最佳投资标的,买入我们认为大洋电机是新能源汽车产业链的最佳标的:1)电机及控制系统是新能源车中技术要求最高,与车型结合最紧密,壁垒也最高的环节;2)公司在国内先发优势明显,目前在手订单400 台,居专业电机厂首位;3)公司中短期受益节能空调强制推行,传统业务业绩确定性高增长。

  公司目前 2010 年市盈率27 倍,未来三年业绩复合增速45%,合理估值35 倍,目标价50 元,建议买入。

  工业节能进入快速发展时期,推荐卧龙电气、合康变频

  卧龙电气是中小型电机的行业龙头,在节能电机产业升级方面具有显著的先发优势。国家规划2011 年7 月后禁售非高效中小型电机,但到目前高效电机市场渗透率仅3%左右。我们认为高效电机补贴政策即将出台,行业龙头受益:1)盈利能力提升:国家为鼓励企业生产节能电机,补贴金额将高于成本增幅;2)行业集中化趋势明显:目前的2000 家电机厂中拥有设计能力的仅40 家,能享受补贴的更少。如2011年强制升级政策如期执行,龙头企业的市场占率将跳跃式提升,业绩呈现爆发式增长。

  合康变频是国内高压变频器市场的领跑者。高压变频器行业仍将维持40%的高增长:1)高压变频器在电力、冶金、水泥等主要下游行业的普及率不到30%;2)下游客户已经认可高压变频器30%-60%的节能效果,行业已从导入期进入高速发展阶段;3)经济复苏和国家节能减排力度的加强将促进工业节能行业发展。公司是该行业的最佳投资标的:1)市占率10%,位列国内厂第二,且份额呈现快速提升趋势;2)技术领先,公司产品能够适应恶劣工况,稳定性国内领先。

  安泰科技:节能和新能源产业链顶端的明珠

  全国变压器年空载耗电525.6 亿度,而非晶合金变压器可降低空载损耗75%左右。安泰科技是该节能产业链顶端的明珠,其独特的行业地位体现在:1)技术壁垒高。目前全球只有日立金属和安泰科技拥有量产非晶带材的能力。而这两家公司都拥有数十年的研发和生产经验。2)市场空间大。仅考虑节能电机和变压器,非晶合金带材的国内需求就可达200 万吨或500 亿元以上。而这种革命性的材料一旦大量释放产能,还可能引发多个领域的应用革命,未来市场空间巨大。(周励谦 光大证券
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。