关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 钢铁 - 正文

钢铁:下游建筑需求启动带动现货市场反弹 荐3股

2010-03-09 17:59:54 作者:胡皓,程杲 来源:光大证券
钢铁:下游建筑需求启动带动现货市场反弹 荐3股

  本周重点推荐宝钢股份鞍钢股份创兴置业

  维持行业“买入”评级。本周继续关注矿石资源股,重点推荐宝钢股份、鞍钢股份、创兴置业。

  时间换取空间,资金消化库存。

  针对目前的库存状态,有两点需要指明:1)从历史来看,库存一般是春节后的4-5周开始下降,建议密切关注下周的库存变化;2)钢价上升需要巨大的资金支持,在银行资金受限、下游采购力度与库存下降两者互相影响的情况下,房地产新开工为代表的真实需求的启动将会成为消化库存的最好动力,但时间跨度必然较长。

  下游需求近期将开始启动。

  下游需求,我们认为近期将开始启动,并出现下游采购与库存下降互相加强的局面:需求方面,新开工和销售的一般有9 个月左右滞后期,预计房地产新开工2010 年保持高位,从微观层面看,接受调研的房地产项目2010 年计划新开工增幅在40%以上;钢铁市场交易明显开始活跃,过去一周北方市场明显好转,上海市场周五下午少数工地也开始集中采购,市场交易较上午活跃,贸易商因走货量达到预期,报价出现回升。

  矿石上涨阻止钢价下跌空间。

  近期市场传出协议矿石将上涨50%的传言,我们认为协议矿石谈判的最终涨幅可能比是市场预期的40%还要高,不排除50%甚至60%的可能性;协议矿和现货矿价格同时高企必然抬高钢材成本,阻止钢材价格下跌空间;考虑到新开工的临近,随着全球经济的进一步复苏,钢铁企业的利润增长的弹性将远大于矿企。

  减产成为钢厂选项之一。

  以目前原料价格进行生产,我们测算的模拟钢厂盈利已经亏损,而从原料库存的存放时间来看,小钢厂要远短于大中型钢厂;同时随着近两周贸易商拿货速度的放缓,钢厂库存增加明显,同时考虑到小钢厂的灵活性,小钢厂减产或者检修便成为选项之一。未来能否打破此“谜局”,将主要依靠以房地产新开工代表的下游需求情况。

  钢价缓慢上升,继续推荐矿石类特别是未被市场充分挖掘矿石类股。

  国内需求仍将是主导钢材价格走势的关键因素,同时考虑到:1)资金对库存消化的缓慢性;2)贸易商的“中间需求”变为“中间供给”,依然坚持钢价上涨的可能性大于下跌,盘整向上的可能性大于快速上涨的观点。短期内就市场可接受度来看,依然是通胀的逻辑大于新开工逻辑、矿石好于钢材、板材好于长材。矿石类的主要推荐标的为未被市场充分挖掘的矿石股,如创兴置业等;钢铁方面,鉴于低PB 带来的安全性,我们认为大资金完全可以大胆布局,中小资金则可以在风险因素明朗后坚决杀入,继续推荐有成本优势的大盘股,如宝钢股份、鞍钢股份等。 (胡皓,程杲 光大证券
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。