关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 能源环保 - 正文

光伏行业:政策预期推动产业景气上升 荐2股

2010-03-02 20:54:57 作者:李新渠,江艳 来源:渤海证券
光伏行业:政策预期推动产业景气上升 荐2股

  光伏产业发展迅速,晶体硅电池短期仍将主导地位

  受益于政府政策支持,光伏产业发展非常迅速,过去十年间复合增长率达46.8%。光伏发电电池主要包括晶体硅电池和薄膜电池,晶体硅电池转换效率远高于薄膜电池,但成本较高,我们认为短期内晶体硅电池仍将占据主要地位。

  光伏产业需求空间巨大,多晶硅产能瓶颈不复存在

  太阳能作为取之不尽用之不竭的清洁能源,在未来能源发展中占据重要的战略地位,各大权威机构一致认为2040年太阳能发电占总发电量的20%以上。目前光伏产业发展仍主要依靠政府政策推动,受累于债务危机,欧洲市场可能有所萎缩,但美国、日本及新兴市场国家光伏需求可能上升。多晶硅产能在2010年将逐步完全释放,产能瓶颈问题将不复存在,多晶硅价格维持低位徘徊。

  光伏发电成本下降迅速,预计1-2年内度电成本将在1.24元左右

  太阳能电池是光伏发电的主要成本构成,多晶硅价格的下跌推动太阳能电池成本迅速下降,未来生产技术的进步、硅片切割工艺的提升以及生产规模的扩大将是推动多晶硅价格继续下跌的主要力量。根据我们的测算,在充分考虑组件及系统环节的成本下降后,未来1-2年内度电成本将在1.24元左右,如果政府再给予一定补贴,光伏市场有望大规模启动。

  给予行业"买入"评级,关注盈利能力强的光伏一体化公司

  我们认为政策扶持以及成本下降促使光伏产业长期向好,在今年两会期间,国内新能源政策预期加强,有望催生一波行情,给予行业"买入"评级,关注盈利能力强的光伏一体化公司:天威保变600550.SH)和海通集团600537.SH)。

  风险提示:欧洲债务危机加剧,光伏补贴大幅下降;国内政策预期落空;美日市场恢复缓慢。(李新渠,江艳 渤海证券)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。