关注证券之星官方微博:

有色金属:智利地震预计短期内推高铜价 荐14股

2010-03-01 14:52:33 作者:杨国萍 张镭 来源:中投证券
有色金属:智利地震预计短期内推高铜价 荐14股

  2月金属价格走势回顾:2月初,金属价格延续1月份走势继续下跌,随后,美国公布的偏乐观的经济数据、美联储意外上调贴现率暗示美国经济好转以及伯南克在一段时间内维持低利率水平的表态减轻了投资者对美联储及加息提前的忧虑,受这些因素的推动,金属价格从中国春节期间开始持续反弹。

  有色金属板块走势回顾:尽管金属价格在2月后期明显上涨,A 股有色板块整体表现依然较弱、依旧落后于市场整体表现。2月份上证指数上涨1.08%,有色板块下跌0.60%。

  短期内建议重点关注特殊事件的影响:2月27日,全球最大铜供应国智利发生里氏8.8级地震,我们认为,这将直接影响铜的供应状况,使本身偏紧的铜供应状况进一步恶化,预计将进一步推动铜价的上涨,铜价的上涨也可能带动其他金属价格的上扬。智利地震对铜供给和价格进一步深远的影响的判断,我们认为需要跟踪后续具体的数据。

  有色金属行业判断:智利地震将直接推动铜价的上涨,同时也可能带动其他金属的上扬;另外,从政策和资金面来看,中国再次上调存款准备金率、美联储上调贴现率和伯南克表示在一定时期内维持低利率水平,这些都减弱了中美提前加息的预期。我们预计短期金属价格有望继续向上。

  投资建议:短期来看,我们建议关注受影响较大的铜行业公司;其次,我们依然维持前期观点,即重点关注加工类和小金属公司。

  铜行业:江西铜业铜陵有色云南铜业西部资源等。

  加工类:关注下游需求恢复较好、具有技术优势、市场垄断优势的深加工型公司。宝钛股份南山铝业新疆众和厦门钨业海亮股份等。

  小金属:金属价格处于行业平均成本水平,下游需求复苏有望带动金属价格上涨。金钼股份云海金属等。

  基本金属资源类:选择具有资源优势、业绩支撑或基本面有望发生重大变化的公司。中色股份中金岭南等。

  电解铝板块:关注铝价上涨带来的投资机会。焦作万方等。(中投证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。