关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 能源环保 - 正文

光伏行业:展望2010,全球光伏市场解构

2010-02-26 20:03:37 作者:姚罡 来源:东北证券
光伏行业:展望2010,全球光伏市场解构

  增长有限:预计2009 年全球光伏装机容量下降6%左右,2010年将增长37%左右。

  增长极转变,增长多极化:受补贴大幅下调的预期影响,德国光伏市场在2009 年下半年井喷,全球光伏装机容量在其推动下仅小幅下降,但由于组件和系统价格大幅下降40%~50%,实际上全球光伏组件销售收入估计下降约30%~40%;2010 年,德国政府将于年中大幅下调上网电价,预计该国市场将会出现小幅增长,2009 年的增长主力很可能在2010 年拖累全球总装机容量的增长;新兴市场将会成为新的增长极,加拿大、印度、中国、英国以及其他新兴市场将出现高速增长。

  价格进一步下降:2009 年,受西班牙市场急速降温以及全球金融危机的影响,光伏系统价格下降约20%;主要市场的降温可能会迫使光伏产品价格进一步下降,但产业链各环节利润水平已趋于合理,因此预计组件价格仅能下降10%左右,系统价格仅能下降约5%。

  净利润小幅增长:综合考虑销量上升和价格下降,以及毛利率水平基本稳定,太阳能组件行业的总体利润预计将增长10%左右。

  市场格局变化:由于补贴的降低,企业的利润空间可能被压缩,在成熟市场上具有品牌和成本优势的企业将获得更大市场份额,具有每瓦成本竞争力的产品将获得更大份额;由于增长的多极化,市场嗅觉灵敏的新兴市场进入者将获得发展空间;中国光伏企业的同类产品性价比更高,其市场份额预计将进一步提高;由于下游产品价格承受压力,且总体供给及企业自给率提高,预计多晶硅价格将同步走低。(姚罡 东北证券

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。