关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

汽车:1月份行业销量数据略超预期 荐3股

2010-02-25 21:00:31 作者:白宇 来源:山西证券
汽车:1月份行业销量数据略超预期 荐3股

  1月份行业汽车总销量再次创纪录的达到了166.4 万辆,同比增长126%。汽车销量数据再次超出了市场的预期,不仅没有受到购置税上调带来的影响有所下滑反而继续高速增长,环比也增长了18%,这在以往几年的1 月份都是没有出现过的。

  需求高企和回补库存继续推动轿车销量。从销量及增速的趋势方面分析轿车销量走势我们可以看到,1 月份销量增速继续维持高位,1月份轿车单月销量创纪录的达到了930 万辆,购置税下调对汽车销量的影响在1 月份基本没有体现。

  重卡继续超预期增长。1 月份,重卡共计销售7.8 万辆,同比增长621%,环比增长25%。由于去年的低基数,1 月重卡同比高速增长已是预料当中的事情,但将近历史高点的销量数据和逆势的大幅度环比增长还是大大超出了我们的预期。重卡细分车型当中物流用半挂和整车仍然主导增长。

  大中客如期高增长,但环比因季节效应出现回落。1 月份,大中客共计销售149 万辆,同比增长127%,环比下降28%。1 月环比下降时大中客的季节性趋势。比较历年1 月份的大中客车销量我们可以发现,今年1 月份的数据是最高的,从这方面看作为最后开始恢复的汽车品种,大中客车也进入了正常的增长空间。

  微客、轻卡景气依然;受益工商企业经营恢复,MPV、SUV 开始发力增长。1 月份,微客共计销售25.2 万辆,同比增长95%,创下历史新高。

  轻卡方面,1 月轻卡销售15.8 万辆,同比增长150%,增速较上月继续加快。1 月份MPV、SUV 车型销量分别达到了3.9 万辆和9.4 万辆,分别同别增长229%、213%。

  ¾ 投资策略。部分汽车企业的销量大幅度超出我们的预期,如:江淮汽车,旗下 MPV、轿车、轻卡均有良好表现;江铃汽车,轻卡、轻客同时高增长。重卡行业的再度超预期增长印证了我们年度策略中对此细分行业的乐观判断, 我们继续维持潍柴动力 (增持) 、 福田汽车 (增持) 、东风汽车(增持)的评级。 (白宇 山西证券)
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。