关注证券之星官方微博:

石化行业:下调盈利预测 荐2股

2010-02-24 15:10:19 作者:芮定坤 来源:中投证券
石化行业:下调盈利预测 荐2股

  原油:1 月WTI 的均价为78.4 美元/桶,主要受2 个因素影响:由于严寒天气增加取暖油需求,但中国提前实施紧缩措施以及美国提出对金融业加强监管,影响了市场流动性和对经济前景的预期,油价下跌。

  对于未来油价走势,我们认为2010 年紧缩是货币政策基调,亚洲经济体的提前持续紧缩措施短期内会使市场对原油需求增长产生担忧,因此总体上油价大幅上涨的概率不大,维持均价在80 美元/桶的判断。

  炼油销售:国内炼油产能 2010 年新增炼油能力3100 多万吨,全国总产能达到5.1 亿吨,供需基本平衡,销售环节的竞争加大。炼油的毛利和油价以及成品油定价机制2 个因素有关,发改委可能会对成品油定价机制进行微调,值得关注。

  化工:我们认为上半年化工盈利仍然保持目前较好的盈利水平,主要原因是下游产品的需求随着经济复苏逐渐好转,同时10 年是乙烯装置的集中检修,供应相对紧张,亚洲预计有22 套裂解装置将停工检修(09年15 套装置)。下半年随着检修完成,同时亚洲和中东大量新建产能的投放(中国2010 年乙烯新增产能250 多万吨,总产能突破1500 万吨,324 万吨/年的新建PE 和PP 产能将陆续投产),盈利能力预计下降。

  天然气:10 年天然气提价是大概率事件,影响2 大公司EPS 不大。

  下调中石化 09 年盈利预测为0.69,主要原因1 是年底的一次性计提较多,2 是成品油销售低于预期。

  下调中石油 09 年盈利预测为0.53,主要原因1 是4 季度油价低于预期,2 是冬季公司成品油北油南运受到影响,炼油销售比预计的低。

  投资策略:1 月份中石化跑输大盘8.6 个百分点,中石油跑赢大盘5 个点。中石化的下跌主要是受权证行权概率降低、年度业绩低于预期等负面消息影响,股价短期缺乏刺激因素。我们认为2 大公司业绩具有底线,中石化低于11 元的股价具有一定长期投资价值。

  关注辽通化工沈阳化工新装置在 1 季度的调试情况。(中投证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。