关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 有色金属 - 正文

有色业:大宗商品价上涨带来交易性机会 荐6股

2010-02-22 15:33:32 作者:衡昆 章小韩 来源:安信证券
有色业:大宗商品价上涨带来交易性机会 荐6股

  1月份,受中国和美国宏观政策可能发生变化的影响,以及希腊债务事件导致欧元对美元大幅贬值,大宗商品价格经历了一轮剧烈下跌,其中有色金属价格跌幅普遍在10~20%。

  过去的一周,随着美国PMI、工业生产增长、产能利用率等经济数据继续向好,投资者信心开始恢复,大宗商品价格重新上涨。一周中涨幅较大的有色金属品种为:镍(11.2%)、铅(10.2%)、铜(9.0%)、锌(8.0%)、锡(4.8%)、铝(4.1%)、黄金(2.4%)。另外,当周油价上升7.7%,而美元指数则基本稳定在80附近。

  反映在股市上,西方国家股市也普遍上扬。道琼斯工业平均指数和英国富实综合指数当周分别上涨3.0%和3.7%。同时,虽然采矿类股票的表现好于市场指数,但涨幅仍低于同期商品价格的涨幅。我们认为,这一方面可能与投资者担忧经济恢复能否持续有关。另一方面,由于2009年商品价格的涨幅较大,部分品种如铜价正接近历史高点,相关公司业绩对价格的敏感性正在减弱,并降低了这些股票的吸引力。

  考虑到春节期间休市一周,我们预计本周有色金属板块将面临补涨。但我们预计涨幅将会较为有限,更可能仅是一次交易性机会。这主要是基于:1)西方工业体的消费和失业率等数据仍未好转,经济复苏的持续性仍不明朗;2)估值已然较高。在当前商品价格下,A股有色金属股票的2010年平均动态市盈率约在25x~30x。我们维持行业“同步大市-A”投资评级。

  其中,建议投资者关注涨幅较大的铜、铅锌、镍等品种,包括江西铜业云南铜业中金岭南驰宏锌锗西部矿业吉恩镍业。(安信证券)

研报频道 权威机构视点 研究创造财富

公司研究 亮点风险揭秘 探寻内在价值

行业研究 解析行业拐点 挖掘腾飞黑马

 策略研究 抢占股市先机 提示布局良机

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。