关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 制造业 - 正文

电气设备:关注风电和节能配电设备机会 荐3股

2010-02-08 19:30:10 作者:沈文春 来源:银河证券
电气设备:关注风电和节能配电设备领域机会 荐3股

  电力投资结构调整给行业带来机会:在经济复苏大局已定的2010年,整体电力投资在量上的扩张不容乐观,行业的机会在于结构调整。电网方面,智能电网是未来电网投资重点,发展比较滞后的城农网建设和改造投资力度应当不减;在继续优化电源结构的思路下,清洁能源继续得到优先发展,特别是目前经济上最可行、技术上最成熟的风电依然是中国乃至全球的投资重点,将继续快速发展。

  电气设备公司所处行业发展环境和估值迥异:智能电网相关公司2010年动态市盈率在40倍以上,短期存在估值压力;风电和节能配电设备公司发展前景看好,重点公司2010年动态市盈率约20倍,估值偏低,存在提升机会。

  维持行业“推荐”评级:行业重点公司特别是新能源设备公司普遍估值不高,没有反映行业良好的发展前景,尤其是众多有利于行业发展的规划(新能源、智能电网等等)将在2010年出台,行业机会将异常丰富,维持行业“推荐”评级。

  关注估值较低、行业前景看好的公司:二月即将进入上市公司年报公布高峰期,年报风险不可忽视,我们建议关注行业前景看好,并且估值较低的公司,具体选择公司注意以下原则:(1) 受益于电力投资结构调整,但是估值高,存在年报风险的公司应该尽量回避;(2) 受益于电力投资结构调整或政策扶持,估值偏低的公司是我们优先配置的对象;(3) 有短期利好事件驱动的公司。

  投资组合:根据以上原则,我们选择了行业前景看好,估值较低的三家公司,分别是风电龙头企业东方电气金风科技和节能配电设备公司置信电气,分别给予70%、20%和10%的投资权重。

  主要风险因素:新能源发展规划推出迟于预期;规划中相关领域发展目标低于预期;世界经济复苏低于预期造成用电需求增长低于预期。(沈文春 银河证券)
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。